Полная версия сайта

Василий Жуковский. Запретная любовь

«Твой долг как христианина изгнать всякое чувство касательно Маши, кроме родственного! Нет, и кончен разговор», — Протасова покинула комнату столь стремительно, что край платья зацепился за косяк.

Великий князь Алексей Александрович Александра Жуковская

Неожиданно Василию Андреевичу предложили должность учителя русского языка при супруге наследника престола Николая прусской принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине, в православии получившей имя Александры Федоровны. Жуковский в восторге пишет друзьям: «3.000 жалованья от государя и 2.000 от великого князя, с квартирою во дворце великого князя... Занятие: один час каждый день. Остальное время свободное...» В 1819 году он ненадолго приезжает в Дерпт. Маша с Мойером живет в ладу, ведет хозяйство, рисует, читает, воспитывает нескольких сирот. Встреча с дорогим Базилем радует, но оба понимают — все кончено, совместного счастья не будет уж никогда.

Кажется, тридцатишестилетний поэт смирился с этой мыслью. Живя при дворе в Павловске, он увлекся фрейлиной императрицы юной Софьей Самойловой. Посвятил кроткой миловидной красавице стихотворение «Платок графини Самойловой». И вдруг — письмо от Маши: «Милый друг, полно так безжалостно молчать... Когда мне случится грустно, то я скажу громко «Жуковский!» — и всегда станет легче...» Чуть подернувшееся пеплом забвения чувство вспыхнуло вновь, и двадцатидвухлетней Софье дана отставка.

Маша извещает милого Базиля, что для него есть место в Дерптском университете, приглашает жить в их доме, обещает отвести лучшие комнаты. Но везде в письме про них с Мойером: «мы, у нас, с нами». Каждый день видеть возлюбленную и знать, что она принадлежит другому... Нет, невозможно!

Вместо Лифляндии в составе свиты великой княгини Александры Федоровны в 1820 году он едет в Германию. Однако не выдерживает и заезжает в Дерпт — повидаться с Машей перед долгой разлукой. «Жуковский спит под моей горницей!» — пишет Маша в дневнике. Но спал ли он, зная, что любимая совсем рядом?

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Очкастая Кобра

    #
    спасибо за интересный материал!

  • #
    Тем временем Протасова выдала младшую дочь за приятеля Жуковского — тридцатипятилетнего литератора Александра Воейкова. Много старше Саши, рябой, пьющий, с узкими калмыцкими глазками, небогатый, он почему-то казался Екатерине Афанасьевне подходящей партией. А красавец поэт, издатель, всенародный любимец Жуковский для второй дочери — нет. Аффтор, ты обалдел? Всенародный любимец приходился ее второй дочери дядей! Какая мать отдаст дочь за сводного брата?!

  • #
    Из сего длинного повествования следует короткий вывод-**************ы и любители инцестов были во все времена.Даже будучи известными и талантливыми людьми.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или