Полная версия сайта

Василий Жуковский. Запретная любовь

«Твой долг как христианина изгнать всякое чувство касательно Маши, кроме родственного! Нет, и кончен разговор», — Протасова покинула комнату столь стремительно, что край платья зацепился за косяк.

Фото репродукции картины неизвестного художника по оригиналу К. Зона «Е. Жуковская». 1840-е гг.

На свадьбу Жуковский подарил Саше особенный подарок — посвятил ей поэму «Светлана». С тех пор девушка в кругу друзей получила второе имя — Светлана. После свадьбы молодые уехали в столицу Лифляндской губернии Дерпт (ныне Тарту. — Прим. ред.) к месту службы Воейкова — Жуковский исхлопотал ему в университете кафедру русской словесности. Туда же, в сырой балтийский климат, увезла Протасова чахоточную Машу. Жуковский продает Холх — к чему он, если там нет любимой? — и назначает деньги от продажи деревни Саше в приданое.

Весной 1815 года вопреки запрету Екатерины Афанасьевны он наведался к ним. Сестрица всячески выказывает свое неудовольствие, Машу спрятала в дальних комнатах, так что виделась девушка с Базилем буквально урывками. Из Лифляндии Жуковский отправился в Петербург, куда давно звал Александр Тургенев. Столичная жизнь — обеды, встречи с литераторами, представление ко двору — немного рассеяли тоску по Маше. Еще несколько раз он наведывался в Дерпт, просил ее руки, но натыкался на решительный отказ.

Очередным ударом стало письмо от Маши с просьбой благословить ее брак с Иваном Мойером. Жуковский был знаком с этим господином, прекрасным хирургом, пианистом-виртуозом и благотворителем. Поэт метался, не веря, что любимая идет замуж добровольно, просил ее отсрочить свадьбу на год. Но Маше невыносимо находиться в доме Воейковых: зять пьет и третирует ее, требуя отказать Мойеру — чтобы не давать за ней приданое.

Четырнадцатого января 1817 года состоялось венчание. «Свадьба кончена, и душа совсем утихла. Думаю только об одной работе, — пишет Жуковский Александру Тургеневу, — что из меня будет, не знаю. Поэзия молчит. Для нее еще нет у меня души. Прошлая вся истрепалась, а новой еще не нажил. Мыкаюсь, как кегля». Растерянный, оглушенный потерей Маши, Жуковский собрался было жениться на симпатизирующей ему графине Анете Менгден. Однако дело не сладилось — привыкшая блистать в свете аристократка не разделяла мечты поэта осесть в Мишенском.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или