Полная версия сайта

Василий Жуковский. Запретная любовь

«Твой долг как христианина изгнать всякое чувство касательно Маши, кроме родственного! Нет, и кончен разговор», — Протасова покинула комнату столь стремительно, что край платья зацепился за косяк.

Павел Жуковский

И вот уже Германия — страна мечты, родина любимых Шиллера и Гете! Василий сопровождает свою царственную ученицу на званые вечера, увлеченно переводит Шиллера, посещает оперу, осматривает старинные немецкие городки — и чувствует себя свободным и счастливым. Из Дерпта приходит известие — Маша родила дочь. Кажется, она тоже счастлива! Но через несколько месяцев он вскрывает конверт: «Ангел мой Жуковский! Где же ты? Все сердце по тебе изныло. Ах, друг милый! Ты мое первое счастие на свете...» И позабыв про все, он мчится в Дерпт. Маша расцветает в обществе Базиля, смеется, кокетничает. Четыре дня, что Василий живет у Мойеров, в дом потоком идут делегации студентов, учителей, художников, литераторов — пообщаться со знаменитым поэтом, выразить свое почтение. А он мечтает: только бы видеть Машу, ее одну.

Вернувшись из Германии в Петербург, Жуковский по просьбе Саши поселился с Воейковыми в доме Меншикова на Невском, напротив Аничкова дворца. Из-за систематического пьянства Александр лишился места в Дерптском университете, и Василий Андреевич принялся хлопотать о его устройстве в столице. Саша жаловалась, что ее муж очень вспыльчив и гневлив, но в присутствии друга тот сдерживал свой норов. В квартире на Невском сразу образовался литературный салон, здесь часто бывали Карамзин, Гнедич, Крылов, Греч, Федор Глинка, братья Тургеневы, Булгарин. Звездой салона была Саша-Светлана, очаровательная, умная, приветливая, красивая женщина. Неудивительно, что в нее влюбился Александр Тургенев. Василий пытался увещевать друга, дескать, узы брака священны, пусть Воейков и нелучший муж. От притязаний Тургенева и собственных искушений Саша-Светлана в 1823 году сбежала в Дерпт, к сестре. Василий отправился с ней — навестить Машу, она снова беременна. Опять долгие взгляды, разговоры, уверения в вечной дружбе.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или