Полная версия сайта

Василий Жуковский. Запретная любовь

«Твой долг как христианина изгнать всякое чувство касательно Маши, кроме родственного! Нет, и кончен разговор», — Протасова покинула комнату столь стремительно, что край платья зацепился за косяк.

AD
Фото репродукции гравюры «Александр Федорович Воейков». 1882 г. Фото репродукции картины Ю. Олешкевича «Портрет А. А. Воейковой»

— Базиль, — задумчиво говорит Маша, вертя в руках еще пахнувший типографской краской томик, — а ты ведь сам подобен Дон Кихоту.

— Чем же, милая Маша? Такой же худой и длинный?

— Нет, ты тоже добр, беден и полон фантазий...

Тогда ли обратил особое внимание на Машу Жуковский? Или читая ее дневник, полный искренних мыслей и глубоких рассуждений, в который она позволяла ему заглядывать? А может, разбирая с ней романтические стихи Шиллера? Так или иначе, но неожиданно для себя Василий с ужасом осознал, что влюбился в свою двенадцатилетнюю Галатею.

«Что со мною происходит? Грусть, волнение в душе, какое-то неизвестное чувство, какое-то неясное желание! Можно ли быть влюбленным в ребенка? Ребенок! — в страхе перед запретной страстью пишет он в дневнике и тут же оправдывается, — но я себе ее представляю в будущем!.. Это чувство родилось вдруг... Я им наполнен, оно заставляет меня мечтать, воображать будущее... Я был бы с нею счастлив, конечно!»

К зиме дом в Белеве закончен. Елизавета Дементьевна активно помогает сыну в обустройстве, но живет в Мишенском — за много лет хозяйка и приживалка, старшая и младшая жены стали неразлучны, так рядом и сидели часами за рукоделием. Василий стоял в кабинете, еще пахнувшем свежими сосновыми досками книжного шкафа, и неотрывно смотрел в окно на тропинку, по которой утром спешили на занятия девочки Протасовы, — их зимний дом тоже в Белеве, совсем недалеко. «Вот она позавтракала, оделась, дождалась сестру. Взявшись за руки, они выходят из калитки», — представлял Жуковский. Наконец вдали показываются две тонкие фигурки. Василий поправляет учебные пособия, тетради, напускает на себя строгий вид, а внутри все ликует от восторга — она сейчас будет здесь!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Очкастая Кобра

    #
    спасибо за интересный материал!

  • #
    Тем временем Протасова выдала младшую дочь за приятеля Жуковского — тридцатипятилетнего литератора Александра Воейкова. Много старше Саши, рябой, пьющий, с узкими калмыцкими глазками, небогатый, он почему-то казался Екатерине Афанасьевне подходящей партией. А красавец поэт, издатель, всенародный любимец Жуковский для второй дочери — нет. Аффтор, ты обалдел? Всенародный любимец приходился ее второй дочери дядей! Какая мать отдаст дочь за сводного брата?!

  • #
    Из сего длинного повествования следует короткий вывод-**************ы и любители инцестов были во все времена.Даже будучи известными и талантливыми людьми.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или