Полная версия сайта

Василий Жуковский. Запретная любовь

«Твой долг как христианина изгнать всякое чувство касательно Маши, кроме родственного! Нет, и кончен разговор», — Протасова покинула комнату столь стремительно, что край платья зацепился за косяк.

Женился Василий Андреевич уже пожилым, нездоровым человеком на двадцатилетней Елизавете Рейтерн, дочери своего друга, художника Герхарда-Вильгельма фон Рейтерна (на русский манер ее звали Евграфовной). Вряд ли это был брак по большой любви, скорее — очарование юностью, желание обрести покой и заботу, родить и воспитать детей. Обрел ли он наконец счастье? Сам поэт писал об этом так: «Того, что называется обыкновенно счастием, семейная жизнь не дала мне; ибо вместе с теми радостями, которыми так богата, она принесла с собою тяжкие, мною прежде не испытанные тревоги, которых число едва ли не перевешивает число первых почти вдвое».

Семья с разрешения государя поселилась в Германии, под Дюссельдорфом. Елизавета часто мучилась от недомоганий, тем не менее подарила мужу двоих детей. На Александру и Павла отец обрушил всю свою нерастраченную любовь. Писал для них сказки — «Кот в сапогах», «Тюльпанное дерево», «Об Иване-царевиче и Сером Волке», сочинил цикл «Стихотворений, посвященных Павлу Васильевичу и Александре Васильевне Жуковским». Для азбуки нарисовал более пятисот картинок акварелью.

Василий Андреевич мечтал вернуться в Россию, однако сначала это было невозможно из-за болезненности жены, потом он и сам захворал — ослеп на один глаз и в 1852 году скончался... Через четыре года умерла и Елизавета Евграфовна, четырнадцатилетняя Саша и одиннадцатилетний Павел осиротели.

Любопытно, что в жизни детей Жуковского так или иначе присутствовал воспитанник поэта — будущий император Александр II. Павел, став художником, спроектировал памятник царю, который был установлен в Московском Кремле и впоследствии уничтожен большевиками.

У Саши случился тайный роман с сыном императора, и она родила от великого князя Алексея Александровича ребенка. Так по иронии судьбы учитель и его венценосный ученик породнились благодаря Алексею Алексеевичу Белевскому-Жуковскому — их общему внуку. После революции он остался в России, работал ученым-биологом и был расстрелян в Тбилиси в начале тридцатых.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или