Полная версия сайта

Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.

Антон Иванович Деникин с женой Ксенией

Друзья часто плавали с семьями по каналу Будиго на большой просмоленной лодке. Выбрав какое-нибудь живописное местечко, причаливали к берегу, на полянке расстилали полотенце, которое, как скатерть-самобранка, тут же заполнялось яствами. Появлялись и термос с чаем, и водочка. Потом гуляли среди сосен, дрока, лилового вереска, порой попадались рыжики. Грибы собирать по русской привычке любили все...

В мае 1940 года, когда немцы подходили к Парижу, Деникин с женой и дочкой на такси бывшего русского полковника Глотова отправились на юг в местечко Мимизан близ Бордо. Там и оставались все четыре года оккупации. Марина вышла замуж за француза и вернулась в Париж. Через пару лет брак распался и она снова приехала к родителям — с сыном Мишей.

В Мимизане жили почти в нищете, часто просто голодали. «Постоянно нет картошки, — записывает Ксения Васильевна в своем дневнике пятого июня 1941 года. — Осенью удалось достать три килограмма чечевицы. Открываю мешок. Чечевица мелкая, смешанная с викой, камешками, насекомыми. Рассыпаю ее горстями на ткани, с Иванычем надеваем очки и начинаем перебирать».

В Париже на черном рынке легче было достать продукты, и бывшие сослуживцы генерала, которые остались в столице, иногда отправляли посылки. Но несмотря на помощь друзей, Деникины очень похудели и часто болели — годы брали свое. Спасибо аптекарю, который даром отпускал лекарства, и доктору, не бравшему денег за визиты.

Оберегая хрупкое здоровье жены, Антон Иванович старался помогать ей по дому: пилил и колол дрова, топил печку, даже посуду мыл. А с наступлением весны копал, сажал, полол, поливал овощи на огороде, с горечью вспоминая, как мечтал в донских степях, когда «все закончится», купить клочок земли на Кубани или в Крыму и выращивать капусту.

Двадцать девятого октября 1941 года к домику Деникиных подъехал автомобиль. Из него вышли германский комендант Биаррица, штабной офицер и переводчик, услуги которого, впрочем, не понадобились — его роль взяла на себя Ксения Васильевна, владевшая шестью языками. Предлогом для визита послужило желание «засвидетельствовать свое почтение» известному русскому генералу, настоящей целью — предложить перебраться в рейх.

— В бывшем чешском министерстве внутренних дел в Праге обнаружен принадлежавший Вашему превосходительству депозит и перевезен в хранилище военных архивов в Берлине, — сообщил Деникину штабной.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или