Полная версия сайта

Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.

Фото репродукции картины М. Грекова «Побег Белой армии генерала Антона Ивановича Деникина». 1920 г.

Арестанты спешно покинули быховскую тюрьму. «На квартире коменданта мы переоделись и резко изменили свой внешний облик, — вспоминал Деникин. — Лукомский стал великолепным «немецким колонистом», Марков — типичным солдатом, неподражаемо имитировавшим разнузданную манеру «сознательного товарища». Я обратился в «польского помещика». (Происходивший из саратовских крестьян по отцу и мелкопоместных польских дворян по матери, по-польски он с детства говорил свободно. — Прим. ред.) Только Романовский ограничился одной переменой генеральских погон на прапорщичьи».

Антона Ивановича было совершенно не узнать. Он сбрил свою знаменитую бородку клинышком, укоротил усы, поменял мундир на цивильный костюм и с документами на имя помощника начальника перевязочного отряда Александра Домбровского сел в первый же проходящий поезд. Беглецов повсюду искали. На станциях появились объявления о сбежавших генералах, патрули тщательно проверяли бумаги пассажиров. Деникину не раз приходилось сжимать в кармане рукоятку револьвера, но обошлось.

По охваченной смутой стране, окольными путями, с подложными документами, в одежде с чужого плеча будущие руководители Белого движения пробирались к атаману Каледину, где начали формировать Добровольческую армию. Дон всколыхнулся. Казачья столица — Новочеркасск — напоминала военный лагерь.

«На тротуаре трудно разойтись: мелькают красные лампасы, разноцветные кавалеристы, белые платки сестер милосердия, громадные папахи текинцев. По улицам расклеены воззвания, зовущие в Добровольческую армию, в партизанский отряд есаула Чернецова, войскового старшины Семилетова, в отряд Белого дьявола — сотника Грекова», — вспоминал участник Белого движения писатель Роман Гуль.

Вскоре до Новочеркасска добралась и Ася. Свадьбу решили больше не откладывать. На Рождество обвенчались. Холодная полутемная церковь на окраине города освещалась дрожащими огоньками свечей. Гостей не было, лишь четыре свидетеля-шафера — генерал Марков, полковник Тимановский и два адъютанта.

Невеста мечтала о красивом белом платье и длинной фате, но об этом нечего было и думать. Весь гардероб Ксении состоял из поношенного дорожного костюма. Жена атамана Каледина отдала ей свою белую, украшенную цветами блузку и черную юбку. Кофточка оказалась слишком широкой, юбка — длинноватой. Однако хорошенькая невеста и солидный сорокапятилетний жених, годящийся ей в отцы, выглядели совершенно счастливыми.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или