Полная версия сайта

Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.

Антон Иванович Деникин

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.

Начало романтической истории теряется в густых лесах Беловежской пущи. В 1892 году двадцатилетний Антон Деникин — будущий генерал-лейтенант Генерального штаба Русской Императорской армии и Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России — был произведен в подпоручики и отправлен служить во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, расквартированную в захолустном польском городке Бела Седлецкой губернии. В глубокой скуке провинциальной жизни офицеры развлекались охотой и как-то уговорили Антона пойти с ними на кабана.

Подпоручик сидел в засаде, когда услышал крики о помощи. Бросившись на зов, он увидел человека, судорожно цепляющегося за ветку дерева, под которым бил копытами разъяренный, раненный в шею вепрь. Подпоручик выстрелил — кабан упал замертво. А незадачливый охотник, спрыгнув на землю и с трудом переводя дыхание, представился: «Василий Чиж, налоговый инспектор».

Поблагодарив своего спасителя, он пригласил Антона запросто бывать у него. И уже через восемь дней молодой офицер присутствовал на крещении дочери Василия Ксении, которую домашние звали Асей. Позже Деникин шутил, что теща понравилась ему в тот день больше, чем младенец. Подружившись с семейством Чиж, Деникин стал проводить в их гостеприимном доме все свободные от службы вечера. Через три года он покинул Белу, намереваясь поступить в Академию Генерального штаба в Петербурге, и на прощание подарил Ксении большую куклу.

Прошло несколько лет. Деникин вернулся в Польшу и спустя время узнал, что родители десятилетней Аси развелись, а ее определили на полный пансион в Александро-Мариинский институт благородных девиц в Варшаве. По стечению обстоятельств полк Деникина тоже разместился в этом городе. Мать Аси попросила старого друга присмотреть за дочкой: навещать ее, следить за учебой, сопровождать на прогулках по воскресеньям. Тот охотно согласился — веселый нрав девочки и ее милые шалости трогали его, и свои обязанности воспитателя он исполнял с удовольствием.

Позже Ася вспоминала, что «дядя Антон» всегда начинал с того, что «производил ей смотр» — поправлял белый фартучек и пелеринку на форменном платье, убирал выбившуюся прядку волос, оттирал перепачканные в чернилах пальцы. И только убедившись, что внешний вид подопечной безукоризнен, вел в кондитерскую есть пирожные.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо за рассказ, очень интересно и нужно знать свою историю, а не то, уже докатились, что прощения у немцев, 18-тилетние "недоросли" "коли" просят!

  • #
    Бантик-7169, да, и теперь царь-батюшка причислен к "лику святых"! Кат-то все сразу позабыли, что в народе его звали "Николай кровавый"!

  • #
    Ракета-4820, знаете.... не путайте те 19 лет и нынешние 19 лет. Сейчас в 30 девочка, а тогда в 19 уже считалась женщиной, которая знала что делает и чью сторону принимать. Так что.... Мало чего такие девочки и мальчики с наганом на боку понаделывали. Так что.... счёт 1-1.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или