
— Помогите, Христа ради!
— Кто-кто? Проскурин? Моноспектакль? Так это же здорово!
По совету директора одного известного агентства по продаже билетов, замечательной женщины, заказала и развезла по театральным кассам маленькие афиши. За оставшиеся дни продали четыреста шестьдесят билетов. Зрители так удачно расселись, что сложилось ощущение: зал почти полон.
Почти двадцать лет Виктор Алексеевич не выходил на сцену и так волновался, что носом хлынула кровь. Помог давно известный способ — мокрый платок на переносицу. Кровь остановили, но начало спектакля пришлось немного задержать.
Как же вышло, спросите вы, что замечательный артист остался не у дел? С «Ленкомом» Виктор Проскурин расстался — в 1990-м. Перестали давать новые роли, и он, человек взрывной, пришел однажды к Марку Захарову и сказал, что кредит взаимного уважения и доверия, видимо, исчерпан: «Ухожу!» Написал объяснительную на нескольких страницах, и худрук ее подписал. Скорее всего, решение с обеих сторон принималось эмоционально и необдуманно. Один погорячился, второй обиделся. Оба на пике славы — самонадеянные и расточительные. Но давно пора бы забыть распри. Марк Захаров, да простит он меня, совершает ошибку по отношению к искусству, не используя талант Виктора Проскурина в своем театре.
Муж до сих пор ходит в «Ленком», ему дают контрамарки, он здоровается с Марком Анатольевичем при встрече. Проскурин «вхож в дом», и коллеги ему рады. Витя приятельствует с Александром Збруевым и Виктором Раковым. Мне кажется, он хочет возвратиться в театр, да и, возможно, Марк Анатольевич желает того же, но их мальчишеские амбиции не дают возможности зрителю увидеть гениального артиста на прославленной сцене.
Актеры не раз спрашивали: «Почему Виктора Алексеевича нет с нами? Ира, звони помрежу, его надо вернуть». Позвонила, назвалась, уточнила, что представляю интересы Виктора Проскурина.
— Он у нас не работает, — был ответ.
— Я в курсе, но хотела бы обсудить возможность сотрудничества артиста с театром.
Помреж перезвонила Вите со словами: «Она что, офигела?! Предлагает взять тебя в «Ленком»! Если бы не была твоей женой, я послала бы ее на три буквы».