Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Наскинова

Скорее всего, тяжелые проблемы со здоровьем, которые начались у дедушки, — последствия старой травмы. Доктора предложили операцию. Бабушка возражала против хирургического вмешательства: гарантий успеха никто не давал и все могло закончиться плохо. Но была еще жива мама Константиновского, и та согласилась. Почти сразу после операции на мозге дедушка умер.

Отцу только десять лет исполнилось. Он вернулся домой из школы и увидел страшную картину: Марго курила, глядя перед собой невидящим взглядом, а когда сигарета дотлела почти до фильтра, затушила ее о собственную ладонь и взяла следующую. Будто не чувствовала физической боли. Возможно, так и было — все перекрыла боль душевная.

— Что происходит, мама? — спросил Алеша.

— Папы больше нет, — ответила она.

Потом началась депрессия. Время от времени она спрашивала сына: «Слышишь, папа с нами говорит? Что он сейчас сказал?» Для ребенка такие перемены в матери тоже стали серьезным потрясением, как и то, что возникла необходимость на время поместить ее в психиатрическую больницу. Это был первый раз, когда Марго отправили на лечение.

И тем не менее говорить о том, что она сошла с ума, все-таки не стоит. Бабушка перестала быть прежней. Пурш умер за несколько лет до трагедии с дедушкой. Думаю, Маргарита Петровна потеряла две мощные точки опоры и пережила серьезный нервный срыв. Но несмотря ни на что, продолжила работать.

Папа с четырнадцати лет стоял за клеткой, когда Марго репетировала. Конечно, заменить отца он не мог, недостаточно накопил знаний и умений, но обеспечить своей матери безопасность — вполне. Мальчиком Алексей Константинович пробовал и акробатику, и жонглирование, но по сути всегда знал: настанет день, когда его партнерами на манеже станут тигры. После армии он репетировал с бабушкой и при необходимости уже мог ее подстраховать, как когда-то его отец. Что однажды и произошло. Из-за нелетной погоды рейс из Москвы в Одессу откладывался, Маргарита Петровна никак не успевала к премьере программы. И тогда на манеж вышел папа. Дебют пришелся на 1981 год.

Когда бабушка завершила карьеру, ее животные перешли к отцу. Папа закончил выступать — встал за клетку, где уже была мама. Потом я вошла в клетку, а Алексей Константиновский страховал. Это и есть династия.

Недавно пошли с детьми в зоопарк. Остановились у вольеров с тиграми, и я им говорю: «Фрр-фрр». У сонных ленивых зверей изумленно распахнулись глаза: откуда она знает?! Этот звук говорит о том, что все хорошо, как мурчание кошки. У Марго не было даже шумового пистолета, но весь мир слышал, как она мурлычет со своими громадными кошками. В чьих-то мемуарах прочла, как в Италии директор цирка распекал подопечных: «Кричите, суетитесь!.. А посмотрите на Назарову — пофырчит с тиграми и они у нее на задних лапках ходят!» С этого «фрр» бабушка учила начинать общение с животными моего отца, а он в свою очередь — меня. Подходишь к клетке и фырчишь: привет, мол, какой сегодня хороший день!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или