Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Алексей Константиновский

В ссорах бабушка проявляла темперамент: и кулаком по столу вдарить могла, и швырнуть чем-нибудь. Дед, впрочем, не отставал. Пару раз они разъезжались, у Константиновского появился отдельный аттракцион со львами, Марго работала сама по себе. Но какие письма он ей писал! Вы себе не представляете! И мы, честно говоря, не догадывались, пока не увидели их собственными глазами, когда разбирали вещи в бабушкиной квартире после ее смерти. В каждой строчке — любовь! В каждой! В тот период, когда все думали, что между ними навсегда все кончено, Константин Александрович посылал жене стихи, писал, что они созданы друг для друга и без нее он никто... Перечитывали переписку и понимали, как мало про них знали. Наверное, из-за силы характеров вместе им было непросто, но и врозь не могли. Это касалось всего — быта, жизни, работы.

Да простит меня бабушка, но все ее номера, программы — это идеи деда. Отец вспоминал, как тот часто ночами напролет составлял схемы того или иного аттракциона, расписывал участников, подмечая особенности характеров животных, прикидывал, как сделать эффектнее. Но воплощала все в жизнь, конечно, Маргарита Петровна. Михаил Багдасаров рассказывал, что сначала в клетке репетировал номер дед, а уж потом заходила бабушка. Это неправда. Дрессировали они вместе, разом! И есть еще одна важная деталь работы укротителя: за клеткой должен стоять тот, кому целиком доверяешь. Без верного партнера к хищнику лучше вообще не подходить, необходима подстраховка. Высока вероятность того, что все пойдет не так, животные крупные и, как я уже сказала, далеко не всегда предсказуемые. От человека за клеткой без преувеличения зависит твоя жизнь. У Маргариты Назаровой такой подстраховкой был Константин Константиновский.

Конечно, когда обстоятельства требовали, он мог заменить жену и на публике, но это единичные случаи. Как например в сцене «Полосатого рейса», где тигры плывут с героиней по морю. Тут все банально — бабушка не очень хорошо плавала и во время съемок к тому же была беременна. Поэтому на самом деле рядом с хищниками разрезал волны дед в женском парике. Константиновский понимал и мог просчитать каждого из своих подопечных на таком уровне, будто насквозь видел. Знаю: он даже отрепетировал, только, увы, не успел выпустить уникальный аттракцион, когда тигры на манеже одни, дрессировщик отдает команды в микрофон, и они все выполняют. Невероятно талантливый человек был, достигший серьезнейших высот в дрессуре.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или