Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Наскинова

Нечасто, но Марго все-таки присматривала за мной и братом, пока мама с папой репетировали или выступали в цирке. Брала с собой и на представления. Смотрели почти целиком, но когда наступало время папиного номера — он работал с тиграми, — бабушка сажала Костю в коляску, меня брала за руку и мы уходили. Не помню ни одного раза, чтобы досмотрели программу до конца. Она не желала этого видеть — очень волновалась за сына.

Маргарита Петровна была непростым человеком. Я часто хотела порадовать бабушку, стараясь по-новому расставить ее вещи. И каждый раз мои усилия заканчивались маминым окриком: «А ну, живо все по местам! Сейчас вернется бабушка и такое устроит!..» Ремонт она родителям делать запрещала. Кое-как привести квартиру в порядок удавалось, когда Марго отсутствовала дома хотя бы день. Все кидались клеить обои, привозили купленную мебель. Гнев бабушки обычно был страшен. «Если еще раз что-нибудь сюда притащите, вообще выгоню!..» — гремела она. Даже телевизор довольно долго стоял нераспакованным. Папа в один из приездов его настроил, но когда собрался домой, бабушка велела убрать все обратно в коробку.

В детстве она казалась мне странной, суровой. Такое ее отношение к быту я поняла гораздо позже, уже будучи взрослой. Марго, непревзойденная и прекрасная, остановила время в одной отдельно взятой квартире. Потому и не хотела ничего менять! Прекратила практически все контакты с внешним миром, не желая видеть его обновленным и изменившимся. Бабушка жила моментами из прошлого, в которых была счастлива...

— Судя по фильмам и воспоминаниям знавших великую дрессировщицу, у Маргариты Петровны все же были проблемы с психикой. Это так?

— Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки. Да, у нее случались серьезные срывы, что неудивительно — судьба легенды цирка полна трагедий. Но сумасшедшей Маргарита Назарова никогда не была!

В пятнадцать лет, во время Великой Отечественной войны, Марго вместе с сестрой Галей угнали в Германию. Поначалу — на полевые работы, потом богатые немцы их забрали прислуживать в домах, убирать, готовить. И однажды хозяин по неясной причине пристроил бабушку в кабаре. Это довольно известная история, но хотел ли он ей помочь или наоборот — неясно. Бабушка была юной, хорошенькой, умела танцевать. Когда в заведение ворвались советские солдаты, она едва успела сказать, что русская, иначе застрелили бы. Вспоминала, как жутко исхудавшая, обессиленная возвращалась на родину.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или