Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Константин Константиновский с сыном Алексеем

Отец Марго служил лесником, наверное поэтому дикие животные ее совсем не пугали — привычное дело. Для цирковой дрессуры не придумать лучше. Еще, хотя и не увлекаюсь гороскопами, знаю, что согласно восточному бабушка родилась в год Огненного, или Красного, Тигра. Возможно, это позволило ее безусловному таланту развиться до очень серьезного уровня именно с этими хищниками. Она была своей, одной из них. Сама порой как тигрица — решительная, сильная!

Первый номер бабушки и деда с тиграми «Водная феерия» родился в 1957 году и стал сенсацией. Манеж наполняли водой, и Марго плавала с большими кошками. Зрители приходили в восторг. Считается, что тигры недолюбливают воду, но это не совсем так, сильного неприятия у них нет. Кроме того, Константиновский придумал совершенно гениальный ход: номер начинали репетировать в бане! Животным было жарко, и в прохладную воду они прыгали с удовольствием, постепенно привыкая к тому, что вода — это комфортно и приятно.

На самом деле аттракцион был весьма опасным. Когти тигра достигают десяти сантиметров в длину, одним ударом лапы он убивает лося или кабана. Когда я смотрела запись номера, видела все неоднозначные моменты, которые могли бабушке дорого обойтись. В воде большая часть животных ведет себя иначе, чем на суше. Если вы когда-нибудь плавали рядом с собакой, знаете, что у нее есть стремление забраться человеку на плечи и доехать до берега. У тигров то же самое, только когти гораздо длиннее, а лапы тяжелее. Так что заманить тигра в воду непросто, а работать там с ним еще сложнее. Хищники разыгрываются, начинают баловаться.

Еще одна немаловажная деталь — соло в аттракционе исполнял самый любимый тигр Марго Пурш. История его общеизвестна: родился в Рижском зоосаде, мать отказалась кормить тигренка. Выхаживали малыша, постоянно фырчавшего «пурш-пурш», сотрудница этого учреждения и ее дочка. Они и придумали ему имя. Пурш жил в их квартире, пока не приглянулся киношникам. Его дебют состоялся еще в 1954-м, в картине «Укротительница тигров», где главную героиню играла знаменитая актриса Людмила Касаткина, а дублировала ее и исполняла трюки бабушка. Так их дружба с Пуршем и началась.

Он очень подходил для манежа: красивый, эффектный зверь, крупный, но довольно ленивый, в основном интересовавшийся едой и всеобщим вниманием. Бабушка выгуливала его на поводке, брала с собой в ресторан «Астория». Абсолютными звездами они стали после «Полосатого рейса». В Сети пересказывают смешной случай — вроде как во время гастролей в Киеве Пурш сбежал и направился в ближайший буфет, где съел тридцать одну сосиску и сломал буфетную стойку. Это на него похоже! На самом деле какими бы сильными ни были привязанность и симпатия к животному, сбежавший тигр — самый страшный сон дрессировщика. Я не работаю с крупными хищниками уже несколько лет, но до сих пор снится, что забыла запереть клетку, иду по техническому проходу цирка, а навстречу — мои подопечные!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или