Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Назарова

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки. Да, у нее случались серьезные срывы, что неудивительно — судьба легенды цирка полна трагедий. Но сумасшедшей Маргарита Назарова никогда не была!

— Маргарита Петровна из всех возможных видов спиртного предпочитала шампанское. Любила. Когда после смерти бабушки папа приехал в Нижний Новгород в ее квартиру и стал разбирать вещи, обнаружил на кухне и пустые бутылки, и нераспечатанные. А также начатую коробку конфет. С чем как не с шоколадом пить маленькими глотками аристократический напиток? Представляю себе бабушку — всегда элегантно одетую, с макияжем, в облаке французских духов и с бокалом шампанского... Звезда. Принцесса цирка. Королева тигров — именно так ее называли.

Обнаружил папа и деньги, которые привозил маме каждый год. Ведь даже ему она говорила, что ей ничего не нужно. Оставить Марго, как до сих пор зовут ее цирковые, небольшую материальную поддержку можно было только одним способом — на полке в старом серванте. Так она могла решить, что сама положила туда деньги и забыла.

О бабушкиной судьбе я знаю в основном по папиным рассказам. А Алексей Константиновский — человек достаточно закрытый, немногословный, плюс вспоминать маму ему больно и тяжело... И на это есть причины. Бабушке нравилось, что сын назвал своих детей Маргаритой и Константином в честь родителей. Мне это тоже по душе — считаю ее одной из величайших дрессировщиц мира. Идеал. Очень хотела стать такой, как она. Говорят, я похожа на Марго внешне, у меня такие же ямочки на щеках и разрез глаз. Надену темный парик — буду вылитая она. Впрочем, с возрастом лицо худеет и больше общих черт у меня теперь с мамой, Ольгой Страховой, что тоже приятно — она очень красивая женщина.

Ко мне бабушка относилась строго. Вероятно считала, что девочек нужно держать в ежовых рукавицах. Не разрешала долго вертеться перед зеркалом, говорила: «Красоту потеряешь, если будешь все время на себя смотреть!» Я же, как любая девочка, очень зеркала любила. А вот сейчас нет — бабушка, видимо, убедила. Зато Костику, моему младшему брату, она позволяла все! Константин Константиновский из Маргариты Петровны веревки вил. Сажала к себе на закорки, он тянул ее за волосы, на что бабушка только смеялась.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или