Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Назарова и Константин Константиновский

Остальных тигров для работы бабушка и дедушка отлавливали в тайге, я видела фотографии из их экспедиций. Приручить дикого хищника сложно, даже если забираешь его из природных условий в шесть-семь месяцев, как делали они. Выполнять трюки уровня Назаровой — целоваться с тиграми, обниматься, ложиться на них — при таком раскладе практически невозможно. Дрессировщики знают, что надо находить только что родившегося тигренка и выкармливать его молочными смесями, возиться с малышом, чтобы кроме тебя он не знал других авторитетов. Хотя и это не гарантирует успеха. Рада, Байкалочка, Юлька, Ахилл свою дрессировщицу старались не подводить. Но без травм не обходилось — бабушка вся была в шрамах.

Скальп дважды снимали! Однажды тигру не понравился бантик, которым она подвязала волосы. Вероятно, хотел смахнуть с головы непонятный элемент и попал лапой в висок. Запах, неправильный взгляд — все это может вывести зверя из себя. Рада прыгала с тумбы на тумбу, а между ними стояла бабушка. Тигрица задела ее голову задними лапами, просто прыгнув ниже обычного. Знаю, что дедушка неоднократно отбивал жену у хищников, случалось и наоборот. Его собственные проблемы со здоровьем, очень может быть, тоже дело чьих-то лап. Иногда даже агрессии не нужно, достаточно случайности.

Меня однажды порвал лев Жора, которого взяла совсем маленьким, везде возила с собой, кормила, играла с ним. Все произошло на представлении. Во время нашего номера внезапно открыли дверь в зал, льву в морду ударил свет, он увидел незнакомых людей, а его брат в этот момент, как назло, сцепился с тигрицей. В общем, Жора растерялся, а ближе всех к нему оказалась я... Схватил за живот и руку. Зрители запаниковали, закричали, и звери окончательно потеряли ориентиры. Меня отбил муж. Вызвали медицинскую помощь...

Но я уверена, лев понял свою ошибку и искренне переживал. На следующий же день у нас с ним состоялся серьезный разговор. «Жора, — говорила я ему, лежащему в клетке, — засранец эдакий, как ты мог со мной так поступить?» И он смущенно закрывал морду лапами. Мол, бес попутал. Когда Рада, та самая, что прыгала с тумбы на тумбу, поняла, что натворила с Марго, неделю потом не ела! Бабушка вспоминала, как вернулась из больницы и увидела ее, похудевшую и очень несчастную. Звери многое понимают, и привязываются, и любят. Впрочем, как и люди.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или