Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Наскинова

Папа несколько раз приезжал в Москву, пытаясь разрешить ситуацию, но ничего не вышло. Так на долгие тринадцать лет наша семья «застряла» во Франции. Но каждый год папа ездил проведать бабушку. Регулярно звонил дальней родственнице, справлялся, как у матери дела. Бывало, просил ее дойти до Марго и проверить, все ли в порядке. Перезванивал дня через три, чтобы та могла рассказать о визите.

Уговаривал бабушку поставить домашний телефон: «Соглашайся! Хотя бы сможем общаться». Но она оставалась непреклонной. Почему-то Маргарита Петровна считала, что звонить ей начнут только хулиганы-школьники и мошенники. Газеты возмущенно писали: мол, у Назаровой, брошенной сыном, нет ни телефона, ни даже чайника! Еще одна деталь — бабушка вообще не признавала чайников, а воду по старой цирковой привычке кипятила в кастрюльках! Это удобно — в одной посуде можно сделать и суп, и чай. В бытовых вопросах, как я уже сказала, Марго была на редкость категоричной. А нравились ей мебель образца пятидесятых — шестидесятых, афиши, где она молодая, красивая и с тиграми, чай в кастрюльке...

Писали еще, что Назарова не открывала родным дверь, — это неправда. Она всегда впускала папу и маму. По жизни человек довольно скрытный, в последние годы, думаю, бабушка просто никого не хотела видеть. Может, это и покажется невероятным, но Маргарита Петровна по доброй воле закрыла себя в квартире в Нижнем Новгороде. Это был ее выбор.

После смерти бабушки на телевидении и в печати утверждали, что она умерла в нищете и одиночестве. Обвиняли, конечно, сына. Но папа никогда ее не бросал! Не помню ни одной их серьезной ссоры. К сожалению, у цирковых такой образ жизни: постоянно колесим по городам, а наши родители и дедушки-бабушки остаются где-то на пенсии. Мои двое детей больше времени проводят с моими мамой и папой. Это логично — им нужно посещать школу, их быт должен быть устроен, что при постоянных переездах организовать крайне сложно. По полгода порой не видимся. Но сейчас есть скайп, мессенджеры, в прошлом таких радостей не имелось и общение почти отсутствовало. Что, конечно, тяжело. Но думаю, Марго прекрасно понимала правила игры.

Когда мы переехали в 2005 году в Болгарию, надеялись, что получится ездить в Россию чаще. Полагали, что отработаем программу, дальше — три месяца отпуска, значит, обязательно поедем все вместе к бабушке. Не успели.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или