Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Назарова

Мы давали представление, поэтому мне сказали не сразу. Цирк, желая привлечь зрителей, еще и рекламу сделал, что выступает Маргарита Назарова — мы же тезки. Хотя у меня другая фамилия, а до замужества я носила папину — была Константиновской. Маме позвонил из Одессы ее отец: «В новостях передали, что Маргарита Петровна умерла. Правда или нет, не знаю». В Болгарии у нас показывал только Первый канал, а поскольку там ничего не говорили, мои не понимали, слух это или так и есть. Когда папе подтвердили смерть бабушки, он сразу помчался за билетами на самолет. Я на последний поклон выходила зареванная.

— Как сейчас живете, чем заняты?

— Мы с мужем Стояном закончили сезон в Болгарском национальном цирке, готовим новую программу. Екатерина и Евгений проявляют большой интерес к нашему делу, возможно, продолжат династию — хотя уже, наверное, в других жанрах. Сын хочет выступать на батуте, дочке купили антипод — это реквизит для жонглирования ногами. Но присматривать за животными тоже помогают, в клетках убирают. Я работаю с кошками, голубями и змеями.

У брата Кости две дочери. Он единственный в нашей семье, кому оказалась не по душе работа с хищниками. Год дрессировал и сказал: «Не мое». Выступает с акробатическими трюками. А я по тиграм тоскую страшно. С тех пор как во многих странах запретили использовать их в цирке, остается только ностальгия.

— Может, вернетесь в Россию, здесь же запрета нет?

— Вернулась бы. Когда сняли сериал про бабушкину жизнь — говорят, он прошел с успехом, — началась даже переписка с российским цирковым руководством. Только ничего конкретного не произошло. Я сообщила, какие животные необходимы, но ответа не получила. Не нужна я им.

А еще раньше ненужным стал отец. Пока мы работали во Франции, аккуратно выполняли условия контракта, как все штатные сотрудники отчитывались в главк. В прошлом году мама поехала в Россию оформлять пенсию и выяснила, что из цирка она уволена. У отца с пенсией теперь вообще непонятно что будет. Сейчас мама запустила судебное производство, адвокат говорит, что перспектива есть. Поднимаем контракты, договоры, перечисления и так далее. Все это очень нечестно.

Вроде бы опыт у семьи уникальный, а использовать его не хотят. Даже обидно. Отец мог бы учить молодежь, но никогда не звали. Мы и представить себе не могли той жизни, которая у нас сейчас, без тигров. Тут ведь какое дело... Зайти в клетку непросто, а выйти иногда невозможно.

Но есть и хорошая новость: принято решение, что Нижегородский цирк будет носить бабушкино имя, станет Цирком Маргариты Назаровой. Это справедливо.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или