Полная версия сайта

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.

Татьяна Запашная

Часто думаю: «Какая же я счастливая! В моей жизни есть такое чудо, как цирк!» И привел меня в этот волшебный мир мой муж Вальтер...

...Это было летом 1975 года в моем родном Калинине, ныне — Твери. Я спешила на работу с обеденного перерыва и встретила знакомого. Он был с каким-то мужчиной с загипсованной рукой и представил нас друг другу. Незнакомец оказался дрессировщиком Вальтером Запашным. Руку ему повредила пантера на гастролях в Омске, после чего артиста отправили в Калинин — отдохнуть и подлечиться.

На больничном Запашный изнывал от безделья, гулял по городу и знакомился с девушками. Я была очень эффектной — носила мини, волосы красила в рыжий цвет. Вальтер сразу положил глаз.

— Танечка, позвольте пригласить вас в ресторан!

— Да я только что пообедала и должна бежать на работу.

— Не беспокойтесь, я все улажу, договорюсь. Пойдемте, очень прошу!

Так настойчиво уговаривал, что пришлось согласиться. С этого все и началось. Мне было девятнадцать, ему — сорок семь. Сейчас такая пара едва ли кого-то удивит, а тогда я не раз ловила на себе косые взгляды.

Родилась и выросла я на окраине Калинина, в поселке Первомайском, в простой семье. Папа — военный, мама — бухгалтер. У меня есть сестра Ольга, старше на год и два месяца. Мы с ней очень близки, хотя по характеру и темпераменту абсолютно разные. Я — энергичная, взрывная, Оля — тихая, домашняя. Возможно, это нас и объединяет. Противоположности, как известно, притягиваются. Сестра уже сорок лет живет со мной, мы не расстаемся...

Но вернемся в Калинин. В те времена молодежь была более зрелой и самостоятельной, чем сейчас, не ждала подарков от судьбы, всего добивалась сама. Девушки не мечтали выйти замуж за обеспеченного мужчину и сесть ему на шею.

Конечно, хотелось красиво одеваться, поэтому приходилось подрабатывать. Летом я полола грядки в ближайшем колхозе и круглый год обшивала друзей и знакомых. Особенно удавались брюки. В моде были так называемые колокола, все их заказывали. Шить, конечно, было выгоднее, чем вкалывать в колхозе. Прополка пятидесяти метров свеклы стоила рубль двадцать пять, а сапоги-чулки — мечта тогдашних девушек — рублей тридцать.

После школы поступила в политехнический институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Должна была стать инженером-строителем. У нас в Калинине было только два вуза — медицинский и политехнический. Последний располагался ближе к дому, вот я его и выбрала. О том, чтобы уехать учиться в другой город, не помышляла. Была неразрывно связана с семьей, хотела, чтобы она жила лучше, поэтому пошла на вечернее отделение. Параллельно с учебой работала в местном Доме моделей швеей-мотористкой, машинисткой в ГАИ и рулетчицей в БТИ. Бралась за все.

Конечно, находила время и на кино, и на свидания, но не стремилась к серьезным отношениям. Считала, что сначала надо выучиться, получить профессию. Взрослая жизнь только начинается, куда спешить? И тут на мою голову свалился Вальтер Запашный.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или