Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Назарова и Алексей Константиновский

Когда в Болгарии, где мы сейчас живем, львам и тиграм запретили работать в цирке, я страшно переживала разлуку. Тигрицу отдали в Германию в зоопарк, а Жора уехал в заповедник в ЮАР. Каждый год мне теперь присылают видеоотчеты и фотографии: им там неплохо. Отдать животных пришлось три года назад, но я до сих пор не могу пересматривать наше с ними видео. Очень больно, будто потеряла близких друзей.

Конечно, почти все случаи агрессии хищника начинаются с ошибки человека — встал не так, потерял дистанцию. Кроме того, случаются стандартные, одинаковые для всех млекопитающих проблемы — голова болит, работать нет настроения. И тогда недовольное животное может начать рассматривать вас как мишень, раздражающее его мелкое насекомое. Надо понимать, какое у зверя сегодня настроение, как к нему подойти. И все-таки они добрее людей и честнее. Если уж тигр попер на тебя, тут не до подтекстов — открытый конфликт.

Но я отвлеклась. Конец пятидесятых — начало шестидесятых стали по-настоящему удачными и счастливыми для Назаровой и Константиновского. В 1960-м родился их сын, на следующий год на экраны вышел «Полосатый рейс». У Марго было все, о чем только может мечтать женщина: надежный муж, ребенок, всенародное восхищение.

Женщин-укротительниц мало, потому что слабому полу сложно показать зверю свое превосходство. У мужчин все-таки есть нечто внутри, стержень, а нам приходится играть, обманывать. Но в клетке можно находиться, только если твое верховенство очевидно. Животные очень тонко чувствуют страх. Папа учил меня не отводить глаз, если хищник ищет зрительного контакта, не делать шагов назад — посчитают за слабость: «Надо смотреть так, чтобы они верили в твою силу, будто сейчас подойдешь и просто разорвешь голыми руками». Кстати, у меня долго этот взгляд не выходил. А потом с кем-то поссорилась, заведенная вошла в клетку, и отец похвалил: «Вот именно так на них и смотри!»

Но существует одна проблема. Когда постоянно работаешь с животными, привыкаешь превалировать, тащишь «взгляд хищника» в обычную жизнь и, что особенно нехорошо, в дом. А если оба, муж и жена, дрессировщики?..

У Марго с дедушкой сложился итальянский вариант семьи — ссорились громко. Сколько раз коллеги становились свидетелями их перепалок, от которых лопались барабанные перепонки! Папа рассказывал, как однажды уже очень знаменитая бабушка позвонила в психиатрическую больницу: «Артистка Маргарита Назарова беспокоит. Знаете, мой муж сошел с ума». Отец не вдавался в подробности, что именно она наговорила по телефону, но бригада приехала и деда забрали в стационар. Хотела его проучить таким образом. Решение, безусловно, странное, но я смеялась, когда услышала эту историю. Согласитесь, редкая жена, будучи сильно расстроенной супругом, отказалась бы отправить его куда подальше на недельку-другую и надежно там закрыть.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или