Полная версия сайта

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки.

Маргарита Назарова с Иваном Дмитриевым

Потом вроде бы началась светлая полоса — бабушка встретила Константиновского. Оба оказались в театре в прибалтийском Даугавпилсе. Константин стал в нем директором, а Марго исполняла небольшой танцевально-акробатический номер. У деда тоже жизнь достойна отдельной книги. Высокий, красивый, талантливый. Воспитанник знаменитой колонии для трудных подростков Антона Макаренко, он сделал свою судьбу сам. Поступил в Харьковский животноводческий техникум. Всегда мечтал заниматься животными, поэтому направление на кинологические курсы ОГПУ воспринял, думаю, с удовольствием.

Дедушка прошел войну, дрессировал собак-камикадзе, которые взрывали вражеские танки. Приучал реагировать на звук мотора и подлезать под днище со связкой гранат. Также готовил собак-санитаров, которые вытаскивали раненых с поля боя. Начал войну лейтенантом госбезопасности, дослужился до майора. Награжден двумя орденами — Красного Знамени и Красной Звезды.

Несколько раз высказывалось мнение, что встреча с Константиновским стала для Назаровой подарком судьбы еще и потому, что в послевоенной стране у побывавших в плену жизнь складывалась трагично. Люди попадали в тюрьмы, их обвиняли в измене. А бабушка, мол, даже танцевала в немецком кабаре. Можно подумать, что в шестнадцать лет, когда вокруг война, у тебя есть выбор. Но так или иначе дедушка действительно оказался для нее спасением во многих смыслах. Константин Александрович, которого я никогда не видела, представляется мне прежде всего человеком творческим. Наверное, неслучайно он не стал делать военную карьеру и выбрал сначала театр, а затем работу дрессировщика. И он любил бабушку, очень любил.

А потом Маргарита потеряла первого ребенка — по вине врачей. Не знаю, как правильно называется акушерский инструмент... В общем, доктор стал тянуть новорожденного какими-то щипцами и раздавил ему голову. Мальчик умер. Ему уже выбрали имя — Александр. Я точно знаю, что младенца похоронили. При мне бабушка никогда не вспоминала эту страшную историю, но папе рассказывала, как тяжело они с мужем переживали потерю. Рана затянулась, только когда появился на свет Алексей — мой будущий отец.

То время стало для семьи Константиновских счастливым. Все, что они делали вдвоем, имело большой успех. Публика рукоплескала их «Водной феерии», у Маргариты появился тигр звезда Пурш... А началась дрессура со случайности и медведя. Дедушка уже работал ассистентом у прославленного Бориса Эдера. На площадку фильма про тайгу взял жену просто потому, что той захотелось посмотреть, как снимают кино. По сюжету за героем по лесу крадется медведь. Сделали несколько дублей, но режиссер потребовал еще один. Работать с хищником сложно — животное не может, как актер, повторять одно и то же. Медведь устал, закапризничал и проявил агрессию. Все попытки завести его в клетку не увенчались успехом — не получалось ни у Эдера, ни у Константиновского. Тогда Маргарита взяла банку сгущенки, угостила бурого и с уговорами «Мишка, пойдем» завела в клетку. А медведь, продолжая слизывать с крышки сладкие капли молока, крепко обнял ее и час оттуда не выпускал...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или