Полная версия сайта

Инесса Перелыгина-Владимирова. Поздняя любовь

Рассказ вдовы Игоря Владимирова: «Врачи поставили условие — никому ни слова, особенно Алисе Фрейндлих».

Инесса Перелыгина-Владимирова

Для него важно было, чтобы артисты чувствовали себя в бытовом плане комфортно. Владимиров сделал так, что каждый имел в театре кушетку и возможность принять душ. И у самого в кабинете были припрятаны подушка с одеялом — если потребуется немножко прикорнуть и с новыми силами продолжить свой бесконечный бег.

Скажет, бывало: «Вы пока репетируйте, я скоро приеду». Исчезнет куда-то по делам, вернется весь взмыленный: «Ну, покажите, что сделали?» Обычно ему все не нравилось: «Как соленый заяц ношусь везде, а вы тут дурака валяете!» К несчастью, не у всех хватало ума понять, что Владимиров просто не любит начинать работу с чистого листа. Ему нравилось переделывать, так он быстрее видел будущий спектакль.

О приближении худрука узнавали по характерному звону ключей, которые он по давней привычке вертел в руках. Все будто подбирались — Игоря Петровича боялись, даже когда уже сильно болел.

Он ругался:

— Что за люди? Навалят под дверью и разлетятся!

Я смеялась:

— Да кто же тебе в этом признается? Страшно!

Вначале не принимала его отношения к артистам: Владимиров был требователен до жестокости. Все время просила вести себя помягче: дескать, кругом взрослые люди, они поймут. Игорь Петрович в ответ называл меня Христосиком. Лишь с годами поняла, что актеры — злые дети, им необходима твердая рука, более того, только ее и уважают.

Вместе с тем если Владимиров пребывал в хорошем настроении, становился обаятельным как ребенок. До конца дней сохранял кураж. Мы ездили в Ялту на юбилей Михаила Пуговкина. Затем перебрались в тамошний пансионат «Актер». Игорь Петрович уже плохо ходил. Когда поднимались в гору, тяжело дышал позади, злился, что я такая молодая и резвая. А вот плавал превосходно. Естественно, с утра до ночи пропадал на пляже, где шла бесконечная тусня. Даже устроили конкурс красоты, на котором я умудрилась победить, хотя не переношу жару и о той поездке вспоминаю с содроганием. Десять дней промучилась, симптомы были как при солнечном ударе. В какой-то момент не выдержала — сбежала. Владимиров остался догуливать путевку.

Он беспокоился, как доберусь, просил позвонить. Самый доступный телефон был установлен на пляже в рупорной будке. Когда я позвонила, Игорь Петрович плавал где-то в районе буйка. По громкоговорителю объявили: «Владимиров, к телефону! Звонит Инесса!» И весь пляж, пока он плыл к берегу, скандировал: «Игорь! Игорь! Инесса! Инесса!..» Ему это так понравилось, что мы частенько развлекали публику подобным образом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или