Полная версия сайта

Инесса Перелыгина-Владимирова. Поздняя любовь

Рассказ вдовы Игоря Владимирова: «Врачи поставили условие — никому ни слова, особенно Алисе Фрейндлих».

Игорь Владимиров
AD

К тому же считала своим долгом увековечить память Владимирова. Чтобы это сделать, взяла его фамилию. Помогла Эрне Александровне Крепс установить мемориальную доску. На фасаде «Ленсовета» повесить ее не разрешали: раньше чем через тридцать лет после смерти это позволено только почетным горожанам. Игорь Петрович, кстати, очень хотел получить этот статус, собирал документы. Он любил Питер, отказался переезжать в Москву, где ему предлагали возглавить один из театров. Но сегодня я даже рада, что доска висит внутри театра. Она из белоснежного мрамора — при питерской погоде он бы неизбежно посерел.

В кабинете Владимирова устроили музей. Без малого шесть лет назад туда вселился новый главный режиссер Юрий Николаевич Бутусов. Его предшественники отказывались, дескать, очень сильная энергетика. А Бутусов признается: «Игорь Петрович мне помогает. Ему нравился Мейерхольд, и мне нравится». Я не против — чтобы жизнь продолжалась, двери должны открываться. Что-то, конечно, в кабинете изменилось, но дух, как мне кажется, остался прежним. Помню, как однажды Игорь Петрович остановил репетицию и попросил принести из кабинета портрет Мейерхольда. Поставил его на режиссерский стол: «Вдохновляйтесь!»

С годами ко мне пришла востребованность. Видимо, надо было созреть, запастить терпением. Сегодня выхожу на сцену Театра имени Ленсовета в пяти спектаклях. Один, где играю Ольгу Книппер-Чехову, поставлен на камерной сцене — той самой, на которой когда-то мы репетировали «Двуглавого орла».

Игорю Петровичу нравилось, как я пою. Занялась вокалом всерьез и сделав только первый шаг, получила Гран-при на Всероссийском фестивале «Таланты и поклонники». Есть работы в Классическом театре, спектакль «Мысль» по Леониду Андрееву удалось сыграть в Театре комедии.

В этом году ездила в отпуск в родной Орел, где проводится Международный кинофестиваль «Отцы и дети». Теперь на нем будут вручать приз Игоря Владимирова. Меня попросили дать на это добро, я позвонила Варе. Мы согласились. Лауреату этой награды подарят книгу «Как нарисовать птицу» — Игорь Петрович надиктовал ее до нашего знакомства, но опубликовать удалось только после его кончины.

Замуж я больше не выходила. Не буду говорить, что после Владимирова все мужчины кажутся ниже ростом, это неправда. Просто не сложилось. А Игорь Петрович сыграл в моей судьбе главную роль: за те несколько лет, что мы прожили вместе с ним, я очень выросла — по жизни, по уму, по душе. Мужа нет уже почти двадцать лет. Время не только лечит, оно и учит. Оттого стараюсь никого не судить и ни перед кем не оправдываюсь.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 11.11.2016 18:04
    Здесь упоминается Ирина Метлицкая. Хотелось бы почитать материал о ней, вспомнить ее работы, узнать о судьбе ее детей, услышать воспоминания близких.

  • 11.11.2016 21:54
    Мне эта статья показалась очень интересной. И тон выбран правильный: сдержанно, с чувством внутреннего достоинства. Без соплей, без неуместных придыханий и без истерики, которая так надоела в журнальных рассказах об истории любви. Так, мне кажется, порядочные люди и должны рассказывать о своей судьбе и судьбе близких им людей. И неужели мы уже до такой степени привыкли раздирать страсть в клочья, что уже не можем с благодарностью откликнуться на слова, сказанные с чувством душевной опрятности?
  • Аватар

    11.11.2016 22:35
    Бокал-5619, чересчур сдержанно. Никакого намека даже на чувства. Мэтр пригрел девушку. Почему? Она стала жить с ним в его квартире. Ради чего? Неприятное, тягостное ощущение от статьи. Хоть бы она ребенка родила и вырастила за эти 20 лет... Теперь уж поздно, и все будет еще хуже...

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или