Полная версия сайта

Инесса Перелыгина-Владимирова. Поздняя любовь

Рассказ вдовы Игоря Владимирова: «Врачи поставили условие — никому ни слова, особенно Алисе Фрейндлих».

Инесса Перелыгина-Владимирова и Игорь Владимиров

Не хочу говорить о себе хорошие слова, но, полагаю, Игорь Петрович поверил в мою надежность. Я и правда всегда была гиперответственной. Поэтому и в школе грузили общественной работой, и в Таллине зубрила эстонский. Владимиров это почувствовал, он умел определять человека как сканер. Сегодня тоже этому научилась.

Вот так я и стала его женой. О моей предшественнице Алисе Бруновне Фрейндлих, с которой провел долгие годы, Владимиров говорил часто, но в основном в связи с работой в театре. Ни одного дурного слова о ней я не слышала. И специально об их семейной жизни не узнавала. Зачем? Что бы там ни было, они прошли рука об руку замечательный, плодотворный период.

Игорь Петрович всегда теплел, когда в доме появлялась дочь Варя. Она окончила его курс в ЛГИТМиКе, но тогда сидела с маленькими детьми и отошла от актерства. А Владимиров мечтал, чтобы дочь состоялась в профессии. На свадьбе Вари с Сергеем Тарасовым — он трагически погибнет в 2009 году при взрыве «Невского экспресса» — Игорь Петрович произнес тост: «Счастья вам! Но особо хочу пожелать, чтобы ты помимо семьи еще и работала». Время показало, что говорил он так не зря. Хотя материнство и лишило Варвару какого-то актерского опыта, сегодня она вновь его набирает, играет в нескольких спектаклях вместе с Алисой Бруновной. А рядом с такой мамой быстро всему научишься. Мы, конечно, знакомы. Несколько лет назад была на ее спектакле «Оскар и Розовая Дама». Сидела в первом ряду, руками поддерживая подбородок. В финале обнаружила, что в ладонях у меня лужицы от стекавших слез — так потрясла эта работа.

К слову, Игорь Петрович к спектаклям коллег относился ревностно. Помню, как Катя Дронова упросила его отпустить меня с ней посмотреть «Короля Лира» — спектакль режиссера театра «На Литейном» Геннадия Тростянецкого. Владимиров мечтал сыграть Лира, часто об этом говорил. Конечно, ему было любопытно. Так волновался, что даже дома не усидел — встречал нас, гуляя по Таврическому саду.

Он вообще был очень ревнив, не только в профессии. И меня ревновал. Периодически пытался найти какие-то изъяны: то ноги чересчур длинные, то попа большая, а голова маленькая. Мы любили бывать на встречах, которые устраивала Эрна Крепс. Сидели всегда за одним столиком со скульптором Михаилом Аникушиным. В один из вечеров ему преподнесли княжескую саблю. Как же Игорь Петрович страдал! Очень гордился своим дворянским происхождением. Михаилу Константиновичу пришлось чуть ли не оправдываться: «Зато у тебя молодая красивая жена!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или