Полная версия сайта

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.

Донатас Банионис и Ольга Рябикова

И книгу свою я сделала, чтобы доказать, что у меня за душой что-то есть, что я не просто сумасшедшая велосипедистка, которая носится по всей Европе и у него прибирается.

— Когда я с ним разговаривал, он называл тебя женой.

— Жена у него была одна на всю жизнь — Она. Преклоняюсь перед этой женщиной. У меня всегда горло перехватывало, когда видела в одном из документальных фильмов сцену, где они идут вместе, под руку. Какие молодцы! Все выдержали: трудности, горе...

Человеку 90 лет, в таком возрасте нельзя выглядеть смешным. Но он мог пойти против толпы, против предрассудков…

— Он не мог.

— Донатас говорил мне, когда я уезжала: «Без тебя я не живу, а мучаюсь. Когда ты приедешь?», называл меня своей второй половинкой. Может, он просто слова нужные находил… Я ему верила, но боялась стать яблоком раздора между ним и семьей и не хотела волновать Донатаса. Ради него я все была готова бросить — не только работу. Но человек всегда видит, что реально, а что нет. Не надо было мне на пенсию уходить, ездила бы к нему и ездила… Через 4 месяца после того, как я получила годичную визу, все оборвалось.

В наше последнее лето у него уже не было сил выходить на улицу. Каждый день, если погода позволяла, мы по два раза сидели на балконе. Я приготовлю чай, изредка кофе, он оденет что-нибудь потеплее, бывало, в бинокль смотрит… Когда дом напротив разрушали, он даже сфотографировал его — для истории. Такой любопытный, все его интересовало. А как он радовался, когда велосипед мне подарил! Правда, его у меня потом украли...

Были у нас и споры, два раза даже поругались. Кто-то пришел в гости, а он мне так по-барски: «Принеси…» Я обиделась, и он очень расстроился: «Извини, меня иногда заносит, скажи, если я не прав…»

Донатасу был нужен покой — он хотел, чтобы рядом с ним был близкий человек, а вечером — уверенность, что утром в квартире будет какая-то жизнь, для него это было важно. Он не хотел просыпаться один и слушать, что происходит там, за стенкой. Гадать, когда зайдут его проведать. Пытался жить полной жизнью. Он что, не имел на это права?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или