Полная версия сайта

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.

Донатас Банионис

Я всегда любила кино. Не пропускала ни одного нового фильма, покупала «Советские экраны», собирала сборники «Актеры советского кино» — они до сих пор стоят у меня на полках. В юности я часто смотрела картины, где играл Донатас Банионис, и меня на всю жизнь приворожили его глаза.

О том, чтобы познакомиться с ним, я, конечно, тогда и не мечтала. Училась в Минске, в педагогическом институте, очень хотела съездить в Паневежис, посмотреть Баниониса на сцене, но это не удалось… А потом мы встретились: через много лет, в другой жизни, при обстоятельствах, которые в молодости трудно было представить.

…На дворе июль 2010 года, и я возвращаюсь из Кельна домой, в деревню Устье под Оршей. Мне 54 года, работаю учительницей в городской школе. Пятнадцать лет назад я рассталась с мужем и одна подняла двух прекрасных детей, Максима и Сергея. Позади пробег Париж—Москва: я занимаюсь велоспортом с 50 лет и проехала каждый сантиметр из этих 4300 километров в международных группах. Среди нас были немцы, белорусы, украинцы, французы, русские, поляки. Мы жили в палатках, в школьных спортзалах...

На работу в школу я всегда ездила на велосипеде: выходило 23 километра в обе стороны, натренировалась будь здоров! Вот один знакомый и посоветовал мне отправить заявку организаторам проекта. Все получилось: я столько стран повидала — и все на велосипеде. Побывала в Люксембурге, Германии, Франции, Польше, Литве, на острове Эланд в Швеции. Если ты ездишь с группой на автобусе, то все это скучно и стандартно, а на велосипеде в такие необычные места можно забраться, куда ни с какой экскурсией не попадешь. Бывали и опасные ситуации. Мчишься по серпантину, скорость сумасшедшая, можно и разбиться, а тебе надо и завернуть, и притормозить. Два раза через голову летела, бог спас. Однажды несусь вниз, а у подножия горы тормоза заклинило. Хорошо, что упала, как надо, а так бы конец.

— То есть ты — рекордсмен.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или