Полная версия сайта

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.

Донатас Банионис с женой Оной

— Тяжеловато, конечно.

— Я два года так отъездила. Летом уезжала на велопробеги — недели на две. Планировала доехать до Риги — почтить память Вии Артмане, положить на могилу цветы и от Донатаса, но так и не добралась. Зато съездила в Друскининкай и в Паневежис, посмотрела на дом, где жил Донатас, на собор, где их с Оной венчали, на его театр, постояла на сцене… Во время велопробега я побывала и в деревне Зервинай, где снимался фильм «Никто не хотел умирать». Стою на развилке дорог, поздний вечер уже, и вдруг звонок от Донатаса: «Где ты находишься?! Как будешь оттуда выбираться?» «Я в Зервинай. Представляешь, на том самом месте, где твой Вайткус из «Никто не хотел умирать» погибает…»

А ему все равно — он за меня переживает.

Когда мы ехали по Литве, я оставила группу в Тракае, приехала к Донатасу в Вильнюс, прибрала, постирала, а потом сказала: «Не хочешь с нашей группой встретиться? Там 35 человек со всего мира, и все хотят тебя видеть. На балкон выйдешь?» Он согласился, вышел на балкон, все кричали: «Браво! Спасибо!», аплодировали. И я даже удивилась, как он преобразился — просто расцвел.

— У вас было какое-то подобие общего хозяйства?

— Он мне оплачивал дорогу, давал деньги на мелкие расходы и на Интернет. Поначалу я отказывалась: не люблю зависеть от кого-то. Потом он ребром вопрос поставил. Посоветовалась со знакомыми, те говорят — ему как мужчине это будет приятно, для него это важно. А у меня уже и ставка полетела, я на полставки перешла. Прежде я и репетиторством занималась, помогала сыновьям, что-то на велопробеги откладывала. Теперь это стало невозможно.

— То есть твое скромное материальное благополучие полетело ко всем чертям.

— Да меня вообще очень быстро отправили на пенсию — ну кому нужен учитель, который ездит на уроки из Вильнюса и часто опаздывает? Бывали задержки с автобусом на границе. Я писала объяснительные из-за того, что пропускала уроки, а ведь заменить меня было некому. Даже премий лишали. Да и физически было непросто: представь, каково два раза в неделю быть в дальней дороге, ночь в пути, а потом еще уроки вести! Но я не могла оставить Донатаса. Мне с этим человеком было очень интересно и хорошо, я поверила в то, что ему нужна. Донатас уговаривал: «Перебирайся в Литву, мы тебе работу найдем. Или будем жить на мою пенсию…» Процентов 30—40 его пенсии и так уходило на меня: он мне часто звонил, оплачивал дорогу, визы. Но я тоже не с пустыми руками приезжала, привозила подарки, покупала в Белоруссии лекарства (у нас они дешевле), кое-что из одежды.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или