Полная версия сайта

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.

 Донатас Банионис и Наталья Бондарчук в фильме «Солярис»

— По моим наблюдениям, в жизни он был очень непрост. И все время проверял людей на прочность: поставит человека в неловкую ситуацию и смотрит, как тот себя поведет.

— Потому что умный. Он каждого нового человека сразу схватывал и понимал. Но что ему было делать со своим умом в 90-то лет…

Эти десять дней пролетели, как один миг. У меня заканчивается виза. Донатас говорит: «Надо что-то делать. Ты сможешь ко мне приехать?» А как я приеду? У меня же работа 1 сентября начинается. Сказала Донатасу, что возьму отпуск за свой счет — хотя за всю свою жизнь никогда их не брала. Мы на автобусе поехали в иммиграционную службу, там нам помогли, дали мне визу уже на 30 дней. На работе меня отпустили с боем, и я приехала к Донатасу. Впереди был месяц нормальной человеческой жизни — иногда мне казалось, что мы семья.

Я привыкла к физическим нагрузкам — это давало мне энергию. Большие пробежки, 20 километров на велосипеде в день как минимум. Донатас волновался, когда я бегала по вечерам, и я перестала это делать. Его жена Она цветами увлекалась. Те, что росли на балконе, давно засохли, и я там все перекопала, посадила новые. Варила каши, покупала на рынке продукты, старалась, чтобы у него соки, фрукты, ягоды были…

— А что родственники за стенкой? Не встревожились?

— Да я полтора года никого не тревожила. Сын ему звонил постоянно… Летом семья уезжала за город, для Донатаса там всегда была готова комната, но он не хотел ехать в Тракай. Может, из-за того, что Ону вспоминал. Они прожили вместе 60 лет.

Потом виза кончилась, и я вернулась домой. Тогда он сделал мне трехмесячную визу. Я стала жить на два дома: три дня в Вильнюсе, четыре — в Белоруссии. При этом у меня было полторы ставки в школе.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или