Татьяна Борзых: «Ах, Ваня, Ваня Бортник...»

Это был человек редкой породы и верности. Всю жизнь Ваня провел в обнимку с частицей «не»: не...

Ирина Зайчик
Иван Бортник и Татьяна Борзых Фото: из архива Т. Борзых
Мы с Ванькой были очень похожи внешне: одинакового цвета волосы, почти одного роста, он худой — и я не толстая

По этой причине и машины у нас не было. Я в жизни не разрешила бы сесть ему за руль. Он в такси, пока ехал, все ногти нервно обгрызал. Вечно на взводе, аж подпрыгивал на месте. Конечно, бывал недоволен, что не дают что-то там сыграть в театре. «Жизнь такая! А чего ты хотел?» — говорила я.

От того и наша семейная жизнь была как на вулкане. Я была его громоотводом. Я человек выдержанный, вывести из себя меня трудно. Никогда не выясняю отношения, молча поворачиваюсь и ухожу. Однажды, правда, он меня довел до ручки, мне все надоело до такой степени, что я устроила скандал с битьем посуды. И это после двадцати лет совместной жизни!

С моей стороны то был театр, показуха чистой воды. Я выбрала чашку, которую не жалко — у нее блюдца не было, и со всей силы шваркнула ее об пол. До сих пор след на линолеуме остался. Ваня явно этого не ожидал: столько лет спокойствия, а тут такой взрыв. По его озадаченному лицу бродила мысль: «А вдруг так теперь будет всегда?» Еще для эффекта я дверью хлопнула, да так, что даже стекла задребезжали. И оставила его в одиночестве обдумывать мой поступок.

Чаще, если я обижалась на него, молча уходила к маме. Какую-нибудь гадость сделает мне, я и смотаюсь. Утром уйду на работу и не возвращаюсь домой. Он знал, где я. Звонил: «Таня, я так переживал!» Тогда я стала выключать телефон. Он просил свою сестру, чтобы она нас помирила. Ленка выступала его адвокатом: «Таня, ну ты его не знаешь, что ли?!»

Следом все приятели начинали названивать и уговаривать простить его. Прощала через какое-то время. Все зависело от того, насколько я обиделась. Один раз он даже за мной приехал: «Собирай вещи, пойдем!» Я поняла, что лучше маму не нервировать. Не люблю ругаться, выяснять отношения, а он-то как раз это любит, просто со мной не получалось. Обидно, конечно...

Володя Высоцкий однажды сказал Ване: «Да Таньке при жизни нужно памятник поставить за то, что она с тобой живет!» Он имел в виду, что Танечка откуда только мужа не вытаскивала. Как-то разбудил ночью звонком: «Забери меня отсюда!» Я остановила поливальную машину и поехала за ним через весь город на Большую Грузинскую. Они с Володей Высоцким засиделись за разговорами. Пришлось остаться там ночевать, потому что его было не забрать, а утром мне на работу.

За ним все время нужно было следить как за дитем малым. Наверное, для этого меня сверху к нему и приставили. Ване все вокруг говорили:

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень понравилось, спасибо.

  • #
    Огромное спасибо за статью о чудесном актёре. Валерия

  • #
    какая дурная статья

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще