Татьяна Борзых: «Ах, Ваня, Ваня Бортник...»

Это был человек редкой породы и верности. Всю жизнь Ваня провел в обнимку с частицей «не»: не...

Ирина Зайчик
Иван Бортник и Нонна Мордюкова Фото: vostock photo
Мордюкова на съемках обалдела от импровизации Бортника. Снимали эту сцену одним кадром полчаса. Иван Бортник и Нонна Мордюкова в фильме «Родня»

Однажды Высоцкий пришел к нам в гости. В вельветовом костюме, с ключами от «мерседеса» и бутылкой. Сидим общаемся. Я разговорами мужиков от выпивки отвлекаю. Сразу спрятала ключи от машины, чтобы, не дай бог, не сел пьяным за руль. Домой Володя уехал на такси. На следующий день вернулся за ключами, машина всю ночь стояла у нашего дома.

В телефильм «Место встречи изменить нельзя» привел Ваню Володя. Он поставил условие режиссеру, что Шарапова будет играть Бортник. Это была бы совсем другая картина. Невероятный тандем! Но киноначальство захотело видеть в этой роли Владимира Конкина, который незадолго до того сыграл Павку Корчагина. Тогда Говорухин предложил Ване выбрать любую роль. Он остановился на Промокашке. Самое интересное, что роль была бессловесной. Весь текст придумал для своего бандита Ваня. Его роль пострадала при монтаже. Высокий милицейский чин сказал: «Вы что, хотите, чтобы после выхода фильма в каждой подворотне такой, как Промокашка, стоял?» Все равно Ваня проснулся после премьеры знаменитым. И это в сорок лет!

Однажды их с Высоцким забрали в милицию. Это случилось после выхода «Место встречи изменить нельзя». Начальство милицейское расплылось в улыбке: «О, Жеглов и Промокашка!» И друзей с почетом довезли до дому...

Двадцать пятого июля 1980 года я вернулась домой раньше времени. У нас был выключен телефон, Ване пытались позвонить, дозвонились мне на работу. Из «ящика» меня тут же отпустили. Открываю дверь, на пороге стоит Ваня и спрашивает: «Володя?..»

Мы тут же помчались на Большую Грузинскую. Володя лежал во всем черном в спальне. Ваня зарыдал. К нему подошла Нина Максимовна, Володина мама, и обняла: «Поплачь, Ванечка, поплачь». Вечером мы уехали и стали монтировать Володины последние песни для Марины Влади. Три ночи он провел в квартире Высоцкого. «Я долго не мог прийти в себя...» — сказал Ваня. И это чистая правда.

Они могли еще и раньше сняться вместе в одном фильме. Но Володя отказался, а я упросила Ваню сыграть роль Ивана в сказке «Иван да Марья».

После «Место встречи...» Ваню стали активно приглашать в кино, предлагая играть всяких уголовников. На улице не давали проходу. Он взрывался, когда его называли Промокашкой. Терпеть не мог, если в него тыкали пальцем, панибратски предлагали выпить. Я все время была настороже, чтобы вовремя его увести. Когда просили с ним сфотографироваться, предлагали выпить — сразу же посылал.

Статьи по теме

комментировать

Состоялась премьера сериала «Ресторан по понятиям» о ворах, открывших свой бизнес


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень понравилось, спасибо.

  • #
    Огромное спасибо за статью о чудесном актёре. Валерия

  • #
    какая дурная статья

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще