Татьяна Борзых: «Ах, Ваня, Ваня Бортник...»

Это был человек редкой породы и верности. Всю жизнь Ваня провел в обнимку с частицей «не»: не...

Ирина Зайчик
Владимир Высоцкий и Иван Бортник Фото: Валерий Плотников
Ваня с Володей подружились сразу и были неразлейвода. Одинаковое послевоенное детство, дворовые ребята, любовь к поэзии

Однажды я стала невольной свидетельницей их с матерью ссоры. Гремел гром и сверкали молнии! Я ошалела. Тяну его за рукав и тихо:

— Вань, это же твоя мама...

Вдруг они оба повернулись ко мне:

— А ты-то чего лезешь?!

Я оказалась под перекрестным огнем и тут же ретировалась:

— Мне Федьку надо забрать...

Была бы счастлива, если бы Ваня пошел в отца. Это был уникальный человек! Но, к сожалению, ему досталось очень много материнских черт характера, а она все на своем пути сметет и всех заставит делать то, что ей надо. Кроме меня. Я умела в критический момент просто исчезать...

Слава богу, мы с самого начала жили отдельно от его родителей. Он сам понял, что если окажемся под одной крышей, разведемся через неделю. Первое время его мама была против нашего брака, объясняла Ване, что я ему не пара. Со временем ее мнение изменилось.

Моя мама тоже, кстати, была против. Папа в бабские дела не лез. Но она никогда против мужа меня не настраивала. Знала, со мной это бесполезно — можно получить обратный результат. Я же упрямая. Меня очень трудно было что-нибудь заставить делать. Еще с детства ставить в угол было бесполезно: буду там неделю стоять, а прощения не попрошу.

Мама всегда говорила так: «За кого хотела, за того и вышла. Вот и кушай!» Да я ей и не жаловалась. Сама влипла, сама и расхлебываю. Только через десять лет мама призналась: «Все эти годы надеялась, что вы разведетесь... И ты нормально выйдешь замуж. А потом поняла, что ждать этого без толку».

Кто из нас был лидером в семье? Я люблю на этот вопрос отвечать мамиными словами: «Голова семьи — муж, а жена — шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит». Но это не значит, что я им командовала. Поскольку меня трудно заставить что-либо сделать, то и я ни на кого не давила. Мы дополняли друг друга. Лед и пламень. Может, поэтому так долго и прожили.

И астрологически подошли: он — Овен, а я — Телец. Как-то прочитала о нашем союзе и удивилась, насколько точно сказано: «Неразлучная пара с противоположными характерами». Овен — воинственный нрав, ему нужна спутница, которая отвечает за домашний очаг и его опекает. А это Телец. Мне один раз сказать достаточно. На ус быстро мотаю...

Мы всю жизнь были вместе, хотя совершенно разные. Ему со мной, считай, повезло. Никогда не скандалю. В семье на меня голоса не поднимали. За всю жизнь один раз мама ударила ремнем. Весь день я бегала в школьной форме и запачкала ее, вот мама в сердцах и стеганула. Стою, застыв как каменная. Она посмотрела на меня и заплакала. Тут и у меня слезы потекли: «Мам, больше этого никогда не будет». Я запомнила это на всю жизнь...

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень понравилось, спасибо.

  • #
    Огромное спасибо за статью о чудесном актёре. Валерия

  • #
    какая дурная статья

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще