Татьяна Борзых: «Ах, Ваня, Ваня Бортник...»

Это был человек редкой породы и верности. Всю жизнь Ваня провел в обнимку с частицей «не»: не...

Ирина Зайчик
Иван Бортник Фото: vostock photo
Самое интересное, что роль Промокашки была бессловесной. Весь текст придумал для своего бандита Ваня

— Таня — твой ангел-хранитель!

Он соглашался:

— Да. Мне повезло.

Удивительно, сколько раз Ваня стоял перед выбором. Шаг — и полетишь в пропасть! Но он всегда интуитивно делал правильный выбор. Счастливчик? Может быть... А потом... не мы решаем, за нас все уже ТАМ расписано.

Ему все можно было простить за талант. Актером он был прекрасным. Сам Смоктуновский называл его гением, он мог сыграть все — от фарса до трагедии. Эмоциональный, мощный артист, в каждой роли выкладывался на полную катушку, выворачивал душу наизнанку.

Его очень ценили в театре. На Таганке прошла почти вся его жизнь, там были сыграны роли в спектаклях, о которых до сих пор пишут.

С главным режиссером Юрием Любимовым у Вани были очень близкие отношения. Столько лет вместе — это не шутка. Юрий Петрович его воспитывал. Там был очень высокий градус: от любви до ненависти один шаг. Помню, в театре начались репетиции «В круге первом» Солженицына. Ваня должен был играть роль Нержина. Три месяца каждая репетиция начиналась со скандала. Режиссер был недоволен, все время шли разборки с актерами. Когда Ваня попадал под горячую руку, Любимов говорил: «Вы — злой мальчик!» Тот все время в ответ огрызался. Однажды на очередной репетиции Ваня громко сказал: «Скучно?», повернулся и ушел. Любимов потом месяц с ним не разговаривал.

В театре считали, что у Бортника сложный, взрывной характер. Но он никогда не плел интриг, не было в нем подлости.

Как-то Любимову надоело, что Высоцкий часто пропускает спектакли. Он вызвал к себе Ваню и сказал: «Репетируй Гамлета! Будешь выходить вместо Высоцкого. Вы примерно одного темперамента. У тебя получится». Но Ваня отказался. Ну как это? Человек живой. В конце концов Володя его друг.

Юрий Петрович меня вызывал к себе, сетовал на Ваню. Жаловался, что не в меру дерзок. Я сказала: «А чего вы хотите? Вы же все время его дергаете!» Любимов боролся с актерским пьянством в театре.

Ваня и не скрывал, что есть проблемы: «Я как русский человек меры не знаю». О себе говорил: «Я не алкоголик, я воздержант» — имея в виду, что часто приходится уходить, буквально выдираться, чтобы его не заставили пить. Сколько актеров спилось благодаря горячей зрительской любви!..

Помню, его мама замечала: «У тебя нет врагов, ты сам себе враг!» А Любимов где-то ему написал: «Эх, Ваня, Ваня, злодей себе!» Но Бортник, между прочим, не сорвал ни одного спектакля. Он ответственно относился к своей профессии. Один раз только отменили спектакль — у него температура поднялась выше сорока. К нему домой приехали из театра, чтобы «разоблачить» ложь. Когда же увидели, как он идет по стенке с белыми глазами, успокоились.

Статьи по теме

комментировать

Булхорн: что это, плюсы, противопоказания, до и после

Булхорн: что это, плюсы, противопоказания, до и после
Операция булхорн показана женщинам, у которых увеличено расстояние между основанием носа и каймой губ в силу возрастных изменений. Расстояние не должно превышать 1,2-1,5 сантиметров.

Булхорн: пластика. Преимущества

  1. Нет необходимости посещать стационар, выполняется амбулаторно.
  2. Реабилитация занимает не больше двух недель.
  3. Можно комбинировать эту операцию с другими.
  4. Увидеть, что произойдет с вашим лицом, можно еще до операции.

Булхорн: показания

  1. Птоз верхней губы.
  2. Асимметрия губ.
  3. Недостаточный объем верхней губы.
  4. Последствия травм или врожденные аномалии.
  5. Индивидуальные особенности строения лица.

Булхорн: противопоказания

  1. Хронические заболевания в стадии обострения.
  2. Сахарный диабет.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Беременность и лактация.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Склонность к образованию гипертрофических или келоидных рубцов.
  7. Онкология.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень понравилось, спасибо.
  • Кира_

    #
    Замечательная статья, но читать очень трудно, на каждой странице реклама по два-три раза закрывает текст. К читаетелям нет уважения, так хоть к великому актёру его проявите.

  • #
    какая дурная статья

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще