Татьяна Борзых: «Ах, Ваня, Ваня Бортник...»

Это был человек редкой породы и верности. Всю жизнь Ваня провел в обнимку с частицей «не»: не...

Ирина Зайчик
Юрий Любимов и Иван Бортник Фото: Александр Стернин
Ваня уважительно называл Юрия Любимова Шефом

Никогда Ване не предъявляла претензий, быстро привыкла к его слабостям, принципиальности и безденежью. Актеры очень мало получали. Он только пришел на Таганку, у него еще не было ставки. Помню, на ТВ снимали какую-то постановку по Гоголю. Все актеры получили около ста рублей, а Бортник двадцать.

Когда родился Федя, Ваня очень хотел, чтобы я сидела дома. Стоило мне договориться о выходе на работу, как сын заболевал на полтора месяца. И так было раза четыре. Наконец помог Володя Высоцкий и устроил меня в «ящик». Наша лаборатория занималась космической связью. Сначала я была техником, потом инженером.

Каким Ваня был отцом? Он сам на этот вопрос честно отвечал: «Из меня Макаренко как из говна пуля». Да и некогда ему было — по тридцать-сорок спектаклей в месяц. На мне все: дом, ребенок, муж, работа. Ремонтами, продуктами, уроками занималась тоже я.

Смешно сказать, но Ваня ревновал меня к маленькому сыну: «Вечно ты с Федькой возишься!», а тот ревновал к отцу — «Ты только папочку любишь!» Я все время старалась между ними лавировать.

Ваня вообще был страшно ревнивым. Очень не любил богему, не был тусовщиком. Редко кого пускал к себе домой — меня оберегал.

Канун Нового года. К нам в гости пришла пара, муж с женой, им очень хотелось, чтобы мы у них встретили праздник. Я готовлю что-то на кухне, ко мне подходит этот человек. Решив, что надо действовать через жену, начинает тихо уговаривать. Как я не успела удрать?! Вдруг на кухню врывается Ваня и кричит: «Ты что здесь делаешь? А ну вон отсюда!» В приступе ревности он вышвыривает гостя вместе с его супругой из квартиры. Если бы тот к нему обратился, Ваня, может, и пошел бы. А он, дурак, решил передать приглашение через меня, да еще и наедине.

Муж всегда был просто Отелло: «Мое! Мое!» Я знала об этом и старалась не попадать в такие ситуации. Не давать повода. Хотя это было тяжело. Помню смешной случай. Телефонный звонок. Беру трубку.

— Таня, привет! Это Мережко.

— Здравствуй, Витя...

А за спиной уже Бортник орет. Быстро передаю ему трубку.

— Ты чего бушуешь? — спрашивает Мережко.

— Ну и что? Не могу жену на место поставить? — кипятится Ваня.

Не дай бог, кто-то в компании сделает мне комплимент! Надо либо быстро удирать от греха подальше, либо оборвать «комплиментщика». Поэтому на всех посиделках я всегда была как мышка скромная.

Статьи по теме

комментировать

Булхорн: что это, плюсы, противопоказания, до и после

Булхорн: что это, плюсы, противопоказания, до и после
Операция булхорн показана женщинам, у которых увеличено расстояние между основанием носа и каймой губ в силу возрастных изменений. Расстояние не должно превышать 1,2-1,5 сантиметров.

Булхорн: пластика. Преимущества

  1. Нет необходимости посещать стационар, выполняется амбулаторно.
  2. Реабилитация занимает не больше двух недель.
  3. Можно комбинировать эту операцию с другими.
  4. Увидеть, что произойдет с вашим лицом, можно еще до операции.

Булхорн: показания

  1. Птоз верхней губы.
  2. Асимметрия губ.
  3. Недостаточный объем верхней губы.
  4. Последствия травм или врожденные аномалии.
  5. Индивидуальные особенности строения лица.

Булхорн: противопоказания

  1. Хронические заболевания в стадии обострения.
  2. Сахарный диабет.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Беременность и лактация.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Склонность к образованию гипертрофических или келоидных рубцов.
  7. Онкология.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень понравилось, спасибо.
  • Кира_

    #
    Замечательная статья, но читать очень трудно, на каждой странице реклама по два-три раза закрывает текст. К читаетелям нет уважения, так хоть к великому актёру его проявите.

  • #
    какая дурная статья

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще