Полная версия сайта

Катя Кмит. Чапаевский Петька

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок.

Юрий Никулин и Леонид Кмит в фильме «Ко мне, Мухтар!»

Мама очень привязалась к Гале, потянулась к ней, ведь она с пеленок была лишена материнской ласки. Называла ее мамой. А бабка Галька все время отправляла девочку на Украину: то учиться, то в пионерлагерь, чтобы не мешала ей строить семью. Но несмотря ни на что, мама многое мачехе прощала. В студенческие годы у нее был роман с одним молодым иностранцем. Галина отговаривала маму, пугала последствиями, мол, эти отношения больно ударят по ее будущей актерской карьере. А сама в этот момент закрутила с ним роман — попросту говоря, отбила у падчерицы поклонника. С дедушкой Галина, разумеется, уже была разведена. Когда мама узнала об этом, всерьез пыталась отравиться, и мачеха отпаивала ее молоком. Потом мама всю жизнь мучилась от язвы желудка.

По воспоминаниям Галины, в доме у дедушки бывали только мужчины: Всеволод Пудовкин, Лазарь Лагин, Павел Кадочников и Александр Вертинский. И при этом он был патологически ревнив. В одном интервью она сказала: «Отелло по сравнению с ним просто ангел». Дедушка, по ее рассказам, рвал платья, чтобы Галина не наряжалась. Однажды Кмит потребовал ключ от платяного шкафа, не получив, схватил топор и стал его взламывать. Милиционер, которого вызвали соседи, узнал Петьку и только пожурил: «Ай-ай-ай, как не стыдно, товарищ Кмит!»

Про платья не знаю, но то, что дедушка был страшно взрывным, правда. Мама рассказывала, как он однажды швырнул супницу в стенку с такой силой, что лапша повисла на люстре. «Господи, ну не любит он лапшу, — говорила мама бабке Гальке. — Неужели трудно что-нибудь другое приготовить?»

Мама тоже была с непростым характером. Вся в дедушку. Как-то ей срочно нужно было идти в гости, а платья подходящего не было. Она сорвала занавеску с окна, вырезала посередине дырку и быстро наметала по фигуре. Галина до сих пор эту занавеску поминает...

Мама продолжала общаться с мачехой, даже когда они с дедом расстались. Кмит штамп о разводе поставил в паспорте, а Галина нет. Вот она до сих пор и называет себя вдовой знаменитого артиста. Но какая из нее вдова? Они ведь всего четыре года вместе прожили.

Как-то Галина, когда уже ушли из жизни дедушка и мама, позвонила мне и сказала, что написала о себе статью. Покупаю газету и чуть не падаю со стула: в ней она называет Кмита «обаятельным жлобом».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Зойка

    #
    Gladys, я тоже про Розовского подумала... Ну ещё Рейхельгауз этим грехом отличался - звал в постель всех новеньких. Мне день было искать какой режиссер где и т.п.

  • #
    Андроид-4302, я бы если бы жила с таким как этот полоумный Кмит и обнаружила порубленное в щепки , засунула бы ему эти щепки в одно место. И еще находились д-ы которые выходили за это чудо замуж. То что он сто лет назад сыграл в единственной значительной роли , не значит что надо от него терпеть всякие мерзости.
  • Не было печали...

    #
    Феерично! Люди жили, как дышали, свободно, искренне... при этом продолжали развиваться, как личности и профессионалы... Респект! Спасибо за интервью. Прочитала на одном дыхании.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или