Полная версия сайта

Мария Миронова. Эффект зеркала

Валерий Тодоровский, еще когда смотрел отснятый материал «Садового кольца», говорил: «Это бомба!»

Алексей Смирнов и Мария Миронова

— Вы сказали, что «Садовое кольцо» — это азбука для психолога.

— Да, даже для психотерапевта. Его полезно будет показывать будущим специалистам, допустим, на курсе втором-третьем обучения. Мне это сами психотерапевты говорили. По фильму, и это правда, можно чуть ли не учебник писать, настолько там все точно.

— Козлова — специалист по подобным темам. Она же автор сценария «Краткого курса счастливой жизни». Думаю, «Садовое кольцо» получилось, потому что лично для Анны это очень знакомая тема. Болезненная точка, которую она прошла. И ее фразы: ничто в мире не вызывает у меня такого отторжения, как мораль и нравственность, эти слова — ширма, за которой творится мерзость, или я стараюсь говорить о запретном, стыдном, что является и нашей жизнью... Как вам такой посыл?

— Что такое запретное и стыдное? Что это такое? В чьих представлениях? А я не считаю, что мы в этом фильме говорили о запретном и стыдном. Я бы так не оценила.

— Ну как же? В «Садовом кольце», например, ваш киномуж Анатолий Белый спит с вашей киносестрой Евгенией Брик. Он соблазнил ее, когда она была четырнадцатилетним ребенком...

— А это запретное и стыдное?

— Разве нет?

— Вся драматургия — запретное и стыдное. Возьмите Шекспира, греческие трагедии с их кровосмешением. Фраза, которую я сама сочинила: «Искусство — это не благая весть». Можно поехать по мировым музеям, посмотреть фильмы, допустим, Висконти и Феллини. Мировое искусство, вся классика — все только о запретном и стыдном. Я не считаю, что в «Садовом кольце», особенно что касается запутанных сексуальных отношений, что-то особенно ужасное. Всякое в жизни бывает. Случаются вещи пострашнее, когда дети свое самоубийство в Интернете в прямом эфире транслируют и лайки собирают. Помните историю современных Ромео и Джульетты, мальчика и девочки, которые покончили с собой, демонстрируя все в соцсети? Вот это что такое? Сидели в закрытом доме, отстреливались от полицейских и вели репортаж. А потом вместе ушли из жизни... Вот про что кино надо снимать. Вы знаете эту историю?

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Фильм досмотрела, хотелось все таки узнать чем закончиться. Игра Марии не впечатлила, но зато впечатлил Белый, Стал хорошим актером. Сценарий явно подкачал, герои все какие то недо...оформленные что ли! Розанова играла хорошо, но зря она так пластикой увлеклась и ботоксом, с её талантом ей это совсем ни к чему, уже не очень приятно на неё смотреть. А вообще в фильме ничего бомбического нет, равно как и психологического, концовка разочаровала, скомкано и неправдиво.

  • #
    Колечко-2869, А почему вы Сокурова возводите в ранг высшего судии? Он талантливый человек, но это вовсе не означает, что вектор устремлений его таланта направлен на созидательное и возвышающее человека искусство.

  • #
    Садовое кольцо назвать мылом? Вот это критик, сразу виден уровень

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или