Полная версия сайта

Мария Миронова. Эффект зеркала

Валерий Тодоровский, еще когда смотрел отснятый материал «Садового кольца», говорил: «Это бомба!»

AD
Мария Миронова Александр Сокуров

— Это правда, что после показа вам пишут психологи?

— Правда. Пишут в «Фейсбук» и в личку. Анализируют. У меня уже масса таких посланий. Был целый научный разбор на тему детских паттернов — шаблонов поведения — и нарциссизма, который у современных людей часто принимает просто клинические формы... Кстати, я уже во время съемок понимала, что многие зрители не смогут принять фильм.

— Почему?

— Потому что человек, имея реальные не разрешающиеся годами проблемы, даже простой совет «Сходи к психологу» воспринимает в штыки. Отговорок море — «А что мне там могут сказать? Я сам все решу, сам все знаю». Я даже до своей подруги эту мысль не могла донести. Два года заходила то с одной стороны, то с другой: «Давай попробуем... Да, я понимаю, что будет тяжело... Ну, может, поэкспериментируй... Ну давай, попытайся... Слушай, пойди ради шутки...» Но все это время я слышала от нее: нет, нет и нет... Люди не хотят. Причем часто это «нет» в такой категоричной и агрессивной форме просто оборона. И это понятно, ведь психологи заставляют человека увидеть в себе вещи несовершенные, неприятные, болезненные. Это страшно и тяжело.

— Вы говорите о психологах как человек, который в этом вопросе разбирается хорошо...

— Так вышло... Меня с юности интересовала философия. Я изучила труды множества философов и поняла, что лично для меня философия — мертвая. А психология — живая, потому что она может что-то изменить в жизни. Психология давала понимание, как устроен человек, его мозг, объясняла реакции. Любая внутренняя проблема решаема, если психолог настоящий, а не такой, как Вера в первой серии «Садового кольца». Серьезных психологов, психотерапевтов единицы. Я лично знаю одного... Это Марина Викторовна, моя подруга, уже взрослый человек, психотерапевт с очень большим опытом практики и побед. Очень мало специалистов, которые могут принести толк. И от этого у людей складывается мнение, что это как бы такая затея для богатых...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или