Полная версия сайта

Мария Миронова. Эффект зеркала

Валерий Тодоровский, еще когда смотрел отснятый материал «Садового кольца», говорил: «Это бомба!»

Мария Миронова и Павел Лунгин

— Помню, как во время съемок вы коротко пытались рассказать мне о своей героине: у Веры разбились розовые очки...

— Ну да. Теперь вы посмотрели фильм. Согласитесь, все сложнее... (Смеется.) Но если опять же кратко, главная его тема: что такое любовь? Недаром нас сравнивают с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева.

— Не просто сравнивают, а в плагиате обвиняют.

— Это только те, кто не в теме. Слава богу, мы снимались гораздо раньше! Просто вышли позже. А фильм наш, конечно, о нелюбви. Персонаж Жени Брик, которая играет мою сестру Анечку, говорит: «Ты понимаешь, все друг друга должны любить. Илюша — тебя, ты — Веру, мама — нас. Но никто никого не любит!» Это психология, даже психиатрия. Потому что в фильме все не просто сволочи и подлецы, неспособные на чувства, а люди, чья психика травмирована с детства... Думаю, если можно было бы проверить население у психотерапевтов, то таких людей — с травмами и отклонениями, а следовательно, с комплексами и неумением любить — процентов девяносто. Возможно, еще и поэтому наша история многих возбудила.

— Зрители узнали себя?

— Конечно... Мне кажется, что причина такого бешеного раздражения не в каких-то технических несовершенствах сериала, не в затянутости, допустим. Согласитесь, в этом случае телевизор просто выключили бы... Есть такое понятие в психологии — аддикция. Это уход от реальности. Вот люди жили-жили, бежали от нерешенных проблем, забываясь кто в алкоголе, кто в построении карьеры, кто в компьютерной игре, кто-то, как герои фильма, селфи постоянно делают и в Сеть выкладывают, фоточки вроде бы благополучной жизни... А тут раз — и им об их проблеме напомнили. Ткнули в больную точку...

— По сути, фильм стал массовым психологическим сеансом?

— Ну да, ты включил Первый канал и хочешь не хочешь — смотришь. Мы меньше всего собирались проводить психотерапевтические сеансы с нашей страной, но так получилось... Мне хочется сказать тем, кого «Садовое кольцо» сильно задело: если вы не желаете ничего исправлять, забудьте этот фильм, как будто его и не было.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Фильм досмотрела, хотелось все таки узнать чем закончиться. Игра Марии не впечатлила, но зато впечатлил Белый, Стал хорошим актером. Сценарий явно подкачал, герои все какие то недо...оформленные что ли! Розанова играла хорошо, но зря она так пластикой увлеклась и ботоксом, с её талантом ей это совсем ни к чему, уже не очень приятно на неё смотреть. А вообще в фильме ничего бомбического нет, равно как и психологического, концовка разочаровала, скомкано и неправдиво.

  • #
    Колечко-2869, А почему вы Сокурова возводите в ранг высшего судии? Он талантливый человек, но это вовсе не означает, что вектор устремлений его таланта направлен на созидательное и возвышающее человека искусство.

  • #
    Садовое кольцо назвать мылом? Вот это критик, сразу виден уровень

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или