Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко

Пугонькины (именно так по семейному преданию звучала папина фамилия, Пуговкиным он стал позже, когда в госпитале медики сделали в карте бойца ошибку) жили в деревне Рамешки Костромской области. Михаила Ивановича Марк Бернес очень точно прозвал Крестьянином. Он и был крестьянским сыном. Ему бы Теркина сыграть, это его роль. Смекалистый, веселый, с носом-бульбой, шапкой рыжих кудрявых волос и улыбкой до ушей. Обаянию не научишь, оно либо есть, либо нет.

Два старших папиных брата погибли в войну. Иван и Федор были танкистами. Однажды я увидела их фотографии и поразилась: боже, мой Мишка! Все Пуговкины на одно лицо.

А вот папа воевал недолго — получил тяжелое ранение. Началась гангрена, врачи стали готовить к ампутации, но он не дался — артист же, как без ноги! В фильме «Свадьба», вышедшем на экраны в 1944 году, Пуговкин лихо отплясывал в кадре, но после съемок этой сцены в сапоге была кровь — рана еще не зарубцевалась. Сама видела жуткие шрамы на его бедре. И все-таки отец родился в рубашке: и война его сберегла, и нога зажила, и артистом стал. Фортуна улыбнулась пареньку — с тремя классами образования его приняли в Школу-студию МХАТ!

Еще до войны вся большая семья переехала из деревни в Москву. Бабушка Наташа с кучей родственников жила в Печатниках, там у нее была отдельная комнатка. Уже став известным артистом, папа часто ходил проведывать мать. «Лежу одна, никто не зайдет, не поговорит...» — жаловалась она сыну. И отец носил родне деньги, продукты, лишь бы они смотрели за матерью.

Перед смертью она попросила привезти Мишу-правнука. Папа приехал за ним и повез на смотрины. А когда Наталью Михайловну положили в больницу, каждый день ходил к ней, иногда даже ночевал, расстелив матрас у ее кровати. На руках носил в туалет. Заботливый сын, а вот отец...

С тех пор как наши отношения возобновились, папа ни разу не подошел, не обнял меня, не сказал ласково: «Доченька!» Думаю, я была живым напоминанием о той, которая принесла ему страдания. Иногда всматривался пристально в мое лицо, потом глаза рукой закрывал: «Ой, ну просто вылитая мать!» А если его ревность была обоснованной? Если у первой жены действительно был роман?..

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или