Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Елена Пуговкина с мамой Надеждой Надеждиной

В старом платяном шкафу сиротливо висели рядом школьная форма и ситцевое платье, которое купил папа. Сделал он это явно по подсказке жены. Мачеха, жалея, и нижнее белье купила. А однажды перешила на меня свою старую шубку. При всех особенностях характера Александра Николаевна была очень мудрой женщиной и приняла падчерицу. Часто обращалась с какими-то просьбами. Говорила мужу: «Позвоню Алене. Пока мои девки соберутся, она уже примчится». Я была легкой на подъем: раз! — и уже у них. Иногда в Москве бывала мама, приезжала с гастролями. И бабушка навещала: штопала чулки, гладила форму, готовила.

Как-то папа пообещал появиться у меня в воскресенье. Я рано проснулась, быстро оделась и принялась ждать. Целый день не выходила из дома, стояла на балкончике и высматривала его с четвертого этажа. Совершенно голодная, даже в магазин не сбегала, боялась с ним разминуться. Вечером от соседей по лестничной площадке звоню маминой подруге, реву, а в ответ слышу: «Лена, он не придет. Поверь мне...»

Она хорошо знала родителей, училась с мамой в одной школе в Смоленске. Когда та вышла замуж, часто бывала у них с Пуговкиным в гостях. Однажды сказала: «Папа твой, конечно, самородок. Очень одаренный, талантливый. Но... поразительно, у него нет чувства родной крови». Может, права была? Мне сейчас иногда говорят: «Ну чего ты хочешь? Отец же с тобой не жил никогда!» Да какая разница?! Люди могут десятилетиями не видеться, но ищут семью по всему свету и при встрече плачут от радости.

Я вышла замуж совсем рано, и все вздохнули с облегчением: «Девка пристроена!» Александре Николаевне Слава понравился. А мамина подруга, прочитав его письма ко мне, сказала: «Он очень хороший человек, Лена, выходи за него. А не то пропадешь!» Я жила без руля, без ветрил. А тут «алые паруса»...

После школы пыталась поступить в театральный вуз, но не прошла, хотя способности, как сказал один народный артист, имелись. Мною надо было заниматься, готовить к экзаменам. Но кому?

В день совершеннолетия папа сказал: «Все, денег больше не даю. Сама, сама...» Я устроилась референтом в арбитражный суд, там и в очередь на квартиру встала. Мы с мужем ждали ее восемь лет. Удивительно было читать потом в воспоминаниях последней папиной жены, что это, оказывается, отец меня и на работу устроил, и квартиру выбил.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или