Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Михаил Пуговкин с семьей

Однажды услышала от нее: «Твои родители все-таки развелись». Она долго не решалась это сказать, думала, плакать буду. Но что я, ребенок, понимала? А вот бабушка переживала, она любила отца: «Миша — добрый парень, отзывчивый. Настоящий деревенский. Если бы не это дело, цены б ему не было». Под «этим делом» подразумевалось его пристрастие к выпивке. Вскоре отец женился вновь, мама вышла замуж, им и вовсе стало не до меня.

После развода родители разменяли квартиру в Москве, которую получили от Театра имени Ленинского комсомола. Мама уехала в Омск, где обосновалась со своим новым мужем и маленьким сыном. Ее комната в коммуналке пустовала, на нее стали претендовать соседи. И она во избежание сложностей с жилплощадью решила переселить меня в столицу. Одну. «А что такого? Девочке уже пятнадцать лет. Ну перестань ты, ей-богу! Большая, справится», — горячо убеждала мама плачущую бабушку. Уверяла, что внучку ждет прекрасное будущее, учеба в вузе. Сложила мои вещички в чемодан, мы сели в поезд и уехали из Смоленска.

Мама провела со мной два дня, отдала документы в школу, показала дорогу в магазин и... привет, упорхнула! Спешила на гастроли. Правда, предварительно, взяв дочку за руку, обошла всех соседей в подъезде. Спрашивала, не может ли кто кормить меня после школы обедом, разумеется, за деньги. Но никому не было дела до чужой девочки. А вот звонить отцу и его маме, жившим в Москве, — мол, возьмите под опеку Лену, родную кровиночку, — не захотела...

И я осталась одна-одинешенька — в чужом городе, среди незнакомых людей. Звенящая тишина в полупустой комнате пугала. Я боялась спать в темноте. Лежала, свернувшись клубочком под одеялом, и следила за тонкой полоской света под дверью: пока видела ее, было не так страшно. Никто не интересовался, делаю ли я уроки, что ем. Как не пропала — одному Богу известно...

Москва пугала. Много машин, людей. Магазин через дорогу, поэтому в него не ходила. В палатке, которая стояла во дворе, обычно покупала хлеб, двести граммов колбасы и кусочек масла. Холодильника не было, еду хранила на балконе, где буханку периодически склевывали голуби.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или