Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Елена Пуговкина

Окончив институт, Ванечка стал кинорежиссером, снял «Американского дедушку» с Леоновым в главной роли. После выхода картины на экран Евгений Павлович приехал в Ялту. Папа уже там жил. Они встретились, сели за столик.

— Много лет в кино не работал, болел, а сейчас вот фильм выходит, — похвастался Леонов.

— Кто режиссер?

— Да ты его не знаешь, молодой совсем — Иван Щеголев.

— Это же мой родственник! Сын моей первой жены.

Потом звонит мне:

— В чем дело? Почему Ваня взял Леонова, а не меня?

— Пап, вопрос не ко мне. Думаю, в следующей картине брат обязательно тебя снимет.

Но Иван так и не позвал Михаила Ивановича в свои фильмы. Почему? Не знаю...

Самый счастливый творческий период у Пуговкина пришелся на годы его совместной жизни с Александрой Николаевной. Она в отличие от мамы бросила сцену и посвятила жизнь супругу. Ездила с ним в экспедиции, на гастроли, пристрастила его к правильной жизни, отучила от пагубной привычки. И он стал Артистом!

Конечно, у него были прекрасные данные. Еще в начале кинокарьеры Пуговкина Рошаль, увидев его в коридоре «Мосфильма», сказал: «У вас не лицо, а целая кинобудка». Так вот, эта «кинобудка» принесла ему больше ста ролей, и почти везде были удачи. Но папа всегда оставался скромным человеком, никогда ничего и ни у кого не просил. Жил в позорно плохой квартире. Администратор, заезжая по делам, стыдил: «Ну как вы, народный артист, в таких условиях существуете?» Но и Александра Николаевна, любившая мужа, мирилась с этим положением дел. Ограждая его от любых неприятных эмоций, ничего не требовала. С третьей женой все получилось в точности наоборот: ради всевозможных благ она таскала Пуговкина по кабинетам, пользовалась его именем.

А еще папа беззаветно любил свою маму. Наталья Михайловна была очень строгой, а он, видимо, всегда обожал женщин, которых побаивался. Бабушка Наташа растила троих сыновей. Миша был младшим в семье — как тогда на селе говорили, «поскребышем», — и самым любимым. До трех лет мать кормила его грудью. Сама рассказывала: «Я в поле работаю, вдруг Мишка бежит: «Мамка, дай сиську!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или