Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Елена Пуговкина

Мы сели в такси и поехали к папе домой. Его жена приняла меня настороженно — вдруг попрошусь жить? Они занимали маленькую двухкомнатную квартирку на пятом этаже в Перуновском переулке, где во время дождей протекал потолок.

Взрослых дочек от первого брака Александра Николаевна уже выдала замуж, зачем ей еще одна забота? Суровая и резкая на язык, она не поладила со свекровью. Обе дамы были с характером. Но для папы Лукьянченко оказалась идеальной женой, ему именно такая и нужна была. Представляю, что она испытала, увидев перед собой почти шестнадцатилетнюю девушку в школьной форме с белым фартучком. Ужас!

Мы сели за стол, от волнения я не могла есть. «Обратно дорогу-то найдешь?» — через какое-то время спросил папа. Ему и в голову не пришло, что в Перуновский переулок он привез меня на машине, а я Москвы не знаю и метро боюсь! Но отцовское сердце не дрогнуло при мысли, как дочь будет вечером добираться одна. Не предложил остаться переночевать, а стал спокойно объяснять: «Сейчас выйдешь из подъезда, повернешь направо, там метро, поедешь, пересядешь на другую линию...» Спускаясь вниз по эскалатору, от страха я вцепилась в перила.

С тех пор виделись мы нечасто, раз в месяц в определенный день приезжала к нему за деньгами. Это было так унизительно — ждать момента, когда отец достанет кошелек и начнет отсчитывать купюры. Он выдавал сорок рублей, мама присылала пятнадцать. Деньги небольшие, но, видимо, именно о такой сумме они договорились. На алименты мама не подавала, чтобы не испортить мои отношения с папой.

Завтракала и ужинала я в своей комнате: утром чай в кружке и яйцо всмятку, вечером бутерброды. На общей кухне старалась особо не показываться. Соседи по коммуналке меня ненавидели, вымогали деньги на ремонт: «Вас тут двое прописано, поэтому платите не пятнадцать, а тридцать рублей». И я покорно отдала всю сумму, а потом сидела на хлебе и воде. Всеми правдами и неправдами пытались выселить меня. Разбираться с ними приезжала мамина подруга. По гроб жизни обязана ей: если б не она, не выжила бы. Эта чудесная женщина приходила меня проведывать, давала советы и писала в Омск: «Надя, что ты сделала? Как ты могла бросить девочку одну?!» Ну а что мама? У нее муж, сын подрастает. Я пробовала с ними жить — не получилось...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или