Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина

Да к чему теперь этот разговор, для чего опять поднимать давно закрытую тему? Я живу тихо. Слава богу, у меня есть чудесные сын и муж. А еще — память о родителях, которая всегда жива. И сегодня я хочу, чтобы вы узнали о них от меня, а не со слов чужих людей.

В жизни нашей все было непросто и случалось всякое. О моем детстве, например, можно написать печальную повесть, совершенно искреннюю, без капли лжи. Диккенс заплакал бы, читая ее.

Заниматься дочерью родителям было некогда: оба артисты, метались из театра в театр, из города в город. Ну куда им ребенок? Вот я и жила в Смоленске у дедушки и бабушки. Иногда под ее диктовку писала письма, выводя корявым почерком на листочке в клетку: «Здравствуйте, любимые папа и мама!» Но на деле они для меня были тетей Надей и дядей Мишей, а мамой и папой я называла бабушку и дедушку. Да, я радовалась новым ботиночкам, которые они присылали, ждала, когда появятся у нас. Но скучать не скучала. Я и так росла любимым и заласканным ребенком.

Когда перешла в третий класс, бабушка решила отдать меня родителям, желая скрепить семью. Видимо, знала, что в ней уже что-то не так. Они работали тогда в Вологодском драмтеатре. До сих пор с ужасом вспоминаю гудящее, как улей, общежитие. Спала на раскладушке, ела что придется. Родителям, денно и нощно служившим Мельпомене, было не до готовки обедов для дочки. И уроки, конечно же, никто не проверял. Когда бабушка однажды навестила нас, чуть в обморок не упала при виде тощей внучки и решила меня забрать.

Я с большим облегчением вернулась в родной Смоленск, в свой дом, в привычную школу. Но еще долго перед глазами стояли сцены вологодской жизни. Стены нашей комнатки периодически сотрясали дикие скандалы, причиной которых была безумная папина ревность. Вероятно, именно из-за нее спустя двенадцать лет брак стал трещать по швам. Разрыв был мучительным и долгим: и вместе невмоготу, и врозь невозможно. Зато получается, я — дитя настоящей любви!

Кстати, маленькую меня папа обожал. Бабушка говорила, что он держал надо мной в раскинутых руках одеяло, чтобы ветер, не дай бог, не подул на дочку, когда ее купали в ванночке в саду.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или