Полная версия сайта

Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!

Азарий Плисецкий
AD

Володя рассказывал: «Я открыл глаза, увидел священника, услышал, что он говорит по-французски, и подумал — ну вот, мы уже на небесах!» Но это потом Васильев смеялся и шутил, а тогда им с Максимовой было не до смеха. Машина не подлежала восстановлению. Катя получила серьезные порезы. На лбу у нее остались довольно заметные шрамы. Именно после этой истории она стала носить челку...

Майя не водила машину. Обычно Щедрин ее везде возил. Мы с Аликом пытались научить сестру ездить — безрезультатно. Тогда не было автоматических коробок передач. Надо было переключать сцепление и при этом следить за дорожными знаками и соседними автомобилями, а она была слишком темпераментной и не слишком внимательной. Вождение было не для нее, так же как и иностранные языки. Майя несколько раз пыталась учить английский и бросала. Не хотела запоминать слова, грамматические конструкции. Могла кое-как объясниться, но делала это неохотно.

По советским меркам Плисецкая и Щедрин жили просто роскошно. Помимо большой квартиры на улице Горького у них была замечательная дача в Подмосковье в поселке Снегири. Они туда ездили практически каждые выходные. Постепенно в Снегирях сложилась целая колония деятелей культуры. У Володи Васильева до сих пор там дача, и у Наташи Касаткиной. Майя любила бывать на природе, делала замечательную настойку на смородиновых почках, ходила за грибами.

В перестройку у сестры и Родиона появился дом в Литве. Председатель Верховного Совета Литовской Республики Витаутас Ландсбергис был музыкантом и большим другом Щедрина. Он и помог им получить хороший участок в Тракае. Это замечательное место, необыкновенной красоты. Майя тогда привезла «мерседес». Сначала хотела оставить себе, а потом все-таки продала. На вырученные деньги они с Родионом построили дом в Литве. Долго туда ездили, даже когда перебрались в Германию — пока существовал прямой рейс Мюнхен — Вильнюс. Когда его отменили, они перестали бывать в Тракае.

Хозяйством Майя, конечно, занималась редко. Могла что-то приготовить, если было время, а так у них все делала домработница Катя. Она жила у Плисецкой и Щедрина много лет. Досталась им от матери Родиона.

Помогала и Шура Ройтберг — многолетняя поклонница Плисецкой. Она ее боготворила и всячески старалась решать какие-то житейские проблемы. С годами, как и Катя, стала для Майи и Родиона членом семьи. Шура трагически погибла при взрыве в подземном переходе на Пушкинской площади в августе 2000-го...

На людях Майя могла «звездить», но с близкими людьми была простой и домашней. Мне запомнился один случай на гастролях в Америке. В какой-то момент накопились грязные вещи. Отдать белье в стирку я не мог. Суточные платили маленькие, и у нас каждый цент был на счету. Поделился с сестрой:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    05.05.2018 12:09
    Анна, Может, отчасти и соглашусь, Но чтобы стать звездой в балете - нужен или знатный покровитель или самоотречение во имя балета, когда вся семья на тебя работает… но и появляется свое эго, В эой семье похоже, все работали на Майю, брату меньше внимания доставалось, У него своя карьера сложилась по-своему

  • 06.05.2018 23:29
    Интервью понравилось. Спасибо.
  • Аватар

    04.05.2018 21:58
    Ой... уже на 3 странице я запуталась в родственниках (((. И фото с музыкальными инструментами излишне. А если серьезно.... сестру не любил... наверное ее успех не давал полного жизненного покоя. Вот и следствие ...воспоминания какие-то местечковые ... Мир знает Майю Плисецкую и очень узкий круг профессионалов, наверное знает героя статьи.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или