Полная версия сайта

Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!

Азарий Плисецкий с Лойпой Араухо

— Поздравьте нас, мы поженились!

— С таким не поздравляют, — ответила мама.

— На тебя не угодишь, — фыркнула новобрачная.

Но мама хорошо знала дочку и сразу поняла, что этот брак ненадолго. Майя и Марис были слишком разными людьми. К тому же он был значительно моложе — на одиннадцать лет. По документам Плисецкая и Лиепа прожили три месяца, а в действительности продержались две недели...

Как-то разговорились с Майей, и она призналась: «Знаешь, Азарик, до Щедрина я не встречала мужчины, который мог бы всерьез повлиять на меня и изменить мою жизнь. Ему это удалось...» И правда, раньше она частенько взбрыкивала, когда вожжа попадала под хвост. Родион взял «вожжи» в свои руки и хорошенько прикрутил. Мягко, обаятельно, с любовью.

Характер Майи не особенно изменился, остался стихийным и необузданным, у нее периодически случались взбрыки и вспышки, но Щедрин их гасил. Он был замечательным управляющим семьи. При этом не выпячивал свою роль, особенно на публике, вел себя тактично. Но в нужные моменты «подправлял» жену, спасал.

Майя была ярой антисталинисткой. В 1966 году подписала письмо двадцати пяти видных деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу против обеления Сталина. Случился скандал. Плисецкую могли снова записать в неблагонадежные, но Щедрин в очередной раз помог выправить ситуацию.

Нам с Аликом Родион сразу понравился. И мама ему симпатизировала. Он был очень обаятельным и сильным человеком — целеустремленным, организованным. Майя, видимо, почувствовала в нем опору. Да и внешне Щедрин был интересным, спортивным. Увлекался автомобилями, лодками, водными лыжами, как и мы с братом. Как-то были у него в гостях. Родион жил тогда на улице Горького в Доме композиторов, и в одной из комнат в его квартире висела боксерская груша. Он регулярно с ней тренировался, и это внушало уважение!

Когда Майя и Родион поженились, им дали квартиру на Кутузовском проспекте, рядом с гостиницей «Украина». Через несколько лет супруги переехали в кооперативный дом на улице Горького напротив гостиницы «Минск». Бывали там не очень часто. Много ездили и жили на чемоданах. Вещи разбирать не успевали, и одна из комнат была ими забита и превращена в кладовку.

Через какое-то время Щедрин сумел купить соседнюю квартиру, стало просторнее. В гостиной даже нашлось место для шикарного рояля Steinway & Sons, который Майя заказала для любимого мужа за границей. В Москву дорогущий инструмент доставили в специальном контейнере. Его разбирал дворник и потом унес все дощечки, так они были хороши.

Майя и машины привозила из-за рубежа. Однажды они с Володей Васильевым купили на гастролях два «ситроена», очень красивых. На этой машине Васильев с Максимовой попали в серьезную переделку, когда ехали в Чудов монастырь. Примерно на полпути на дорогу выскочил лось. Он снес машине крышу, и она вылетела на обочину. Следом за артистами в монастырь двигался какой-то батюшка, бросившийся на помощь пострадавшим. Он подумал — раз автомобиль французский, значит, в салоне французы.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или