Полная версия сайта

Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!

Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Майя занималась в балетных классах Оперного театра, пока не уехала в Москву. Надо было готовиться к выпускным экзаменам в хореографическом училище. Именно в Свердловске она впервые станцевала «Умирающего лебедя». Номер для нее поставила Мита. Она же в свое время привела племянницу в балет. В хореографическое училище принимали детей не моложе восьми лет. Майе было семь, но Мита уговорила комиссию принять девочку. Хотя у моей сестры были неидеальные данные. Например, недостаточно высокий подъем стопы. Это фамильная особенность. У нас с Аликом была та же проблема. Потом оказалось, что подъем в нашем деле — не главное...

Клеймо неблагонадежности и запрет на выезд с Майи сняли только после брака с Родионом Щедриным. Несмотря на молодой возраст, он уже был признанным композитором и пользовался большой популярностью. Тогда появилась целая плеяда талантливых музыкантов, ставших выразителями настроения своего поколения, — Эшпай, Таривердиев, Щедрин, Петров.

А Родион был не просто замечательным композитором, но и умел дружить с власть имущими, сохраняя необходимую дистанцию и не проявляя излишней подобострастности. Это ценили, награждали его премиями, высокими постами. В нужный момент Щедрин помог Майе написать письмо Хрущеву и сделал так, чтобы оно дошло до адресата. Для этого требовались определенные связи, а у него они были. Так Плисецкая снова получила возможность выезжать на зарубежные гастроли.

Родион и Майя познакомились у Лили Брик, и между ними сразу «проскочила искра». Роман развивался стремительно. Через несколько дней после знакомства Щедрин предложил моей сестре вместе поехать в отпуск. Она еще удивлялась: «Какой прыткий!»

Моя сестра была влюбчивой и увлекающейся. Первой «взрослой» любовью Плисецкой был ее партнер Слава Голубин, талантливый танцовщик, принадлежавший к знаменитой балетной династии. Вместе они пробыли недолго. Слава любил выпить, а Майя не хотела с этим мириться. Когда они расстались, Голубин окончательно опустился. Кончил трагически — повесился.

Первым мужем Майи стал еще один партнер — Марис Лиепа. Кстати, если бы не Плисецкая, возможно, он и не попал бы в Большой театр. Марис был из Риги. Блестяще окончил Московское хореографическое училище, но был вынужден вернуться в родной город, потому что «национальные кадры» несли определенные обязательства перед своими республиками.

Через какое-то время Лиепа приехал в Москву с рижским балетом на Декаду латышского искусства. Спектакль, в котором он танцевал, увидела Майя. Она влюбилась в Мариса и добилась, чтобы эффектный латыш стал ее партнером. Он был хорош — высокий, красивый, с каким-то нездешним лоском. Лиепа умел себя подать и уже тогда прекрасно понимал, что такое пиар.

О том, что Майя и Марис расписались, мы узнали постфактум. Сестра привела новоиспеченного мужа к нам домой и сказала:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или