Полная версия сайта

Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!

Азарий Плисецкий

Но Григорович сделал все возможное, чтобы еще один Плисецкий не пришел в театр. Как будто повторилась старая история, только с другой подоплекой: у Юрия Николаевича были очень плохие отношения с Майей и он свою неприязнь к ней перенес и на ее брата.

Между тем это именно Плисецкая способствовала приходу Григоровича в Большой театр, когда он хотел поставить для нее «Легенду о любви». Майя обратилась к министру культуры Екатерине Фурцевой, и та сказала: «Если будете танцевать в его спектаклях, так и быть, назначим его руководителем балетной труппы».

Несколько лет Плисецкая танцевала ведущие партии в постановках Григоровича, и они прекрасно ладили. А потом он женился на балерине Наталии Бессмертновой, и у него сменились приоритеты. Все лучшие партии стали доставаться жене.

Майя нашла выход — приглашала хореографов со стороны, ставила какие-то спектакли сама (в трех из пяти балетов Щедрина выступила в качестве постановщика), но ее отношения с Григоровичем ухудшались с каждым годом, и в какой-то момент началась настоящая война. Юрий Николаевич рассорился практически со всеми звездами. Возможно, считал, что им пора на покой, должна произойти смена поколений, и поэтому ориентировался на более молодых артистов.

Как бы то ни было, я невероятно благодарен Григоровичу за то, что он воспрепятствовал моему возвращению в Большой театр. Попади я туда, наверное, сгинул бы. А так у меня вскоре появились новые интересные предложения и открылись совсем другие горизонты. В каких только странах не работал!

В 1988 году мы с Майей одновременно оказались в Мадриде, причем в одном и том же театре. Что совершенно не предусматривали наши контракты. Это получилось случайно. Она к тому моменту ушла из Большого — Григорович отправил ее на пенсию — и стала работать за границей. После Рима сестре предложили возглавить Испанский королевский балет. Я был в труппе педагогом-репетитором, но всячески помогал Майе и решал самые разные вопросы.

Как-то пошутил без всякой задней мысли:

— Май, я тут пытался подсчитать, сколько профессий при тебе освоил, и сбился со счету — переводчик, режиссер, шофер, массажист...

— Ну ты загнул!

Она обиделась. Но это была правда — я выполнял все ее просьбы и пожелания. И в магазины с ней ходил, и отвозил куда-то, и переводил. Хотя у Майи были персональный шофер и штатная переводчица.

Кстати, в Испании ее приезд поначалу восприняли с определенным скепсисом. В газетах обсуждали, насколько оправданно приглашение Майи Плисецкой. Некоторые «эксперты» считали, что прославленная балерина слишком дорого обходится стране. Хотя она ничего особенного не просила. Испанцы сами все давали. Министерство культуры поселило Плисецкую в шикарном отеле, предоставило машину с водителем.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или