Полная версия сайта

Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!

Азарий Плисецкий

Наверное, стоит рассказать о нашей семье поподробнее. У Мессереров было восемь детей. Пятеро из Мессереров посвятили себя искусству. Старший, Азарий, был актером, одним из любимых учеников Евгения Вахтангова. Много лет играл в так называемом Втором МХАТе под сценическим псевдонимом Азарий Азарин. В 1937-м прошел фотопробы в фильм Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и, вероятно, мог бы стать первым исполнителем роли вождя пролетариата, если бы не скоропостижная смерть от сердечного приступа. В честь дяди меня и назвали.

Елизавета Мессерер тоже училась у Вахтангова и служила в Театре имени Ермоловой. Ее коллегой и подругой была Вероника Полонская — последняя любовь Владимира Маяковского. Норочка, как она ее называла.

Асаф и Суламифь (в семье ее звали Митой) были выдающимися балетными артистами и педагогами. А наша с Майей мать Рахиль окончила Государственную школу кинематографии (впоследствии преобразованную во ВГИК) и стала звездой немого кино. В титрах ее писали как Ра Мессерер. У мамы была очень яркая «библейская» внешность, и играла она в основном восточных женщин. В школе кинематографии за ней ухаживал однокурсник Володя Плисецкий. На одну из студенческих вечеринок он привел старшего брата Михаила. Тот был очень обаятельным, легким и веселым, душой любой компании. Между Ра и Михаилом сразу возникла симпатия. Вскоре они поженились.

После рождения Майи мама еще снималась какое-то время, но когда на свет появился Алик, бросила кино и уехала с мужем и детьми на Север. Отца назначили управляющим угольными рудниками и генеральным консулом СССР на Шпицбергене. В Арктике семья пробыла несколько лет. За ударную работу Михаила Плисецкого наградили орденом, квартирой в центре Москвы и машиной эмкой. А через два года, в 1937-м, арестовали, судили по ложному обвинению и расстреляли.

Мама ничего не знала о его судьбе и ждала вплоть до 1956-го, когда получила официальный документ о смерти мужа «от воспаления легких». Впоследствии, уже в перестройку, ее брат Александр добился доступа к архивам и узнал, как все было на самом деле. Замуж она больше не вышла, посвятила себя детям.

Мамин брат Маттаний — профессор экономики — тоже стал жертвой сталинских репрессий. В лагере провел пять лет и вернулся с тяжелой формой туберкулеза.

Эммануил по профессии был горным инженером, но при этом очень артистичным и музыкальным человеком. Прекрасно играл на рояле. Погиб совсем молодым во время одной из первых бомбежек в Москве летом 1941 года.

Самый младший из Мессереров — Александр (в семье его звали Нодиком) — незадолго до войны окончил Московский энергетический институт. На фронт не попал, занимался строительством оборонительных сооружений. Потом поступил в аспирантуру, но защититься из-за «пятого пункта» не смог и карьеры не сделал. Всю жизнь проработал простым инженером, помогал родным и собирал семейный архив. Мы его очень любили. Дядя Нодик умер три года назад, совсем немного не дожив до столетнего юбилея...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или