Полная версия сайта

Анастасия Брызгалова. Отложенная победа

Когда мы с Сашей стояли в Пхенчхане на пьедестале почета и сжимали в руках первые в российском керлинге олимпийские медали — это был самый счастливый момент в нашей жизни.

Анастасия Брызгалова

— Давай позвоним! — предложила она.

— Да ну... Фигня какая-то!

Мама продолжала настаивать, и я впервые пришла на тренировку. Правил толком не поняла, да и ничего не получилось. Мне шестнадцать, девочки в группе младше и уже по три-четыре года играют, а я даже на слайдер — скользящую часть ботинка — встать не могу, все время падаю. Но если кто-то на этом свою карьеру закончил, я, наоборот, разозлилась: «Не отступлю!» Не в моем характере.

Первое время стеснялась ходить по улицам со щеткой для керлинга: сколько шуток про уборщицу выслушала! Или едешь в маршрутке после тренировки, пассажиры хватаются за щетку, думая, что это поручень. Все знакомые смеялись. Пока добивалась первых результатов, уже и игра заинтересовала — во вкус вошла. Тренер Светлана Николаевна Яковлева постоянно ставила меня в пары с опытными девчонками из молодежной сборной Санкт-Петербурга — что-то она в новенькой разглядела.

Но меня не сразу приняли, шпыняли: «Ты плохо играла, тут неправильно сделала, там тоже...» Иногда в раздевалке я слезы лила от обиды. Тренер это все видела, разговаривала со мной, но не жалела, не сюсюкала, а настраивала на движение вперед: «Надо терпеть, легкого пути в спорте не бывает».

Помню, как впервые приехала на юниорские соревнования — в город Дмитров — и меня поставили в группу против Анны Сидоровой, она уже была звездой. Я так растерялась, что забыла снять тапочек с ботинка: вышла на лед, хотела поехать — и тут же полетела. Неприятный момент, но, спасибо, никто не засмеялся.

Наша команда на тех соревнованиях поначалу проигрывала, мы все жутко нервничали. В перерыве тренер вызвала нас в раздевалку и как заорет: «Только попробуйте проиграть! Купите билеты в Питер и одни домой поедете!» И шариковой ручкой по столу шварк! Да так, что стержень из нее подскочил к потолку. Мы со страху прямо кинулись на лед — и выиграли! Тогда я впервые почувствовала вкус победы. Непередаваемое ощущение какого-то внутреннего полета.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или