Полная версия сайта

Анастасия Брызгалова. Отложенная победа

Когда мы с Сашей стояли в Пхенчхане на пьедестале почета и сжимали в руках первые в российском керлинге олимпийские медали — это был самый счастливый момент в нашей жизни.

Томи Рантамяки

Сразу столкнулись с тем, что корейцы не говорят по-английски и вообще очень долго соображают. От Олимпийской деревни до катка было десять минут езды. А водитель автобуса кружил почти час — и в результате снова оказался на том же месте. Ехали там все команды, кроме корейской, уже даже появились подозрения, что это коварный план. Включили навигатор, стали говорить, куда поворачивать, и прибыли за десять минут до начала игры. Бегом в раздевалку — и сразу на лед!

За долгие годы участия в соревнованиях у нас родились свои приметы. Например я всю Олимпиаду играла в одних носках, даже не стирала их. Не помню, как у меня появился такой пунктик. Наверное, когда выиграла первый чемпионат, решила: «О, все дело в носках!» У Саши, наоборот, носки идут в строгой очередности, он заготавливает их заранее. На Олимпиаде у него были носки с супергероями Marvel, и он объявлял: «Сегодня на лед выходит Халк!» Потом — Железный человек, Человек-паук и так далее. Еще у Крушельницкого есть туалетная вода во флаконе в виде кубка, которую он бережет в обычные дни и душится только перед играми — тоже счастливая примета.

Однако несмотря на такую нашу подготовку, первый же матч в Пхенчхане мы продули со счетом 3:9 паре из США Бекке и Мэтту Хэмилтон. Вышли очень спокойные, без нервов, как на тренировку, — и просто не сделали за игру ничего! Они даже не фавориты, а мы так облажались! Тогда мне провели допинг-контроль — обычно спортсменов забирают неожиданно для них.

Был неприятный случай на матче с финнами — противник Томи Рантамяки, лет сорока, то и дело двигал наши камни щеткой и говорил мне под руку: «Неправильно ставишь!» В какой-то момент даже вызвала судью, чтобы разрешить спор, и тот принял мою сторону.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или