Полная версия сайта

Василий Кортуков. Длинная дорога

Я человек команды — это еще мой тренер по баскетболу в спортшколе заметил. Могу пасовать, разыгрывать мяч, но я — не премьер. Так и в кино.

Василий Кортуков с детьми

Стал получать небольшие роли в сериалах — поначалу исключительно ради денег. В «Однажды в милиции» играл Анатолича, который ничего в кадре не делает, только читает газету и боится, что его выгонят с работы. Сначала мой друг и агент Ольга Логинова сказала, что денег предлагают немного, но зато пообещали восемнадцать смен в месяц — я сразу согласился. За сговорчивость гонорар подняли вдвое: полгода ходил по фонам с газетой и получал почти как главный герой! Когда на площадке об этом узнали, была истерика. А я заработал на дачу, о которой давно мечтала жена: у нее были лабрадоры и она хотела заняться их разведением на природе.

Потом и более интересные роли появились. Когда пригласили на кастинг в фильм «Горько!», я снимался в сериале «Москва. Три вокзала». У меня был поезд в столицу, поэтому я заскочил на пробы с сумкой, тут же стал шпарить, не зная текста. И что интересно, многое из того, что я на кастинге придумал, вошло потом в кино. На роль отца жениха уже почти утвердили другого актера, но Жора Крыжовников сказал: «Вы убедительно попробовались».

Мне про своего героя надо знать максимум и все объяснить для себя, каждую деталь. На съемках подошел к Крыжовникову:

— Почему мой герой в темных очках все время?

— Не знаю, иди к сценаристу!

Обращаюсь к Алексею Казакову и слышу: «Потому что». А что играть? И я придумал — мой герой не может на такую жизнь смотреть — ему горько!

Команда была замечательная, мы много импровизировали. На съемках «Горько-2» был момент, когда надо поменять Лавыгина на Цапника в гробу. И мой персонаж просит героиню Елены Валюшкиной: «Дайте сигнал, я их отвлеку!» Но когда она мне подмигнула, мой герой затупил и думает, что она ему глазки строит. Оператор за камерой просто лег от смеха!

В сцене поминок мой персонаж сначала петь не должен был, но мне очень хотелось — ведь в первой части у него была своя песня. Попросил режиссера, а тот головой качает:

— Нет места, Василий Петрович.

— Но мой герой когда выпьет, всегда поет! — вскипаю я. — И на поминках ему сложно будет сдержаться!

Хитрый глаз — вижу, что Жоре приятно: я читал сценарий целиком.

— А какую?

И тут озарило:

— «Звездочка моя ясная».

Так эта песня и появилась в кино.

На «Горько!» я очень хорошо заработал — столько ни в лесу, ни в театре не получал. Тут же по актерской ставочке взлетел. Купил жене дорогую машину.

Только когда вышли c супругой с премьеры, она заявила: «Я бы в таком дерьме не снималась!» О чем дальше говорить? Что-то оборвалось... Я ведь не только ради себя снимаюсь, но и своих близких хочу радовать. Вот дочка сказала: «А мне фильм понравился, пап!» Жену же я понять не смог... После других съемок болело сердце, плохо себя чувствовал и наговорил нехороших слов теще. Супруге это не понравилось... Недопонимание накопилось — и мы разошлись после семнадцати лет брака.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или